Cara membuat cake coklat lumer - Cake coklat lumer, tanpa mixer, tanpa oven,rasanya juara...paling enak jika sudah disimpan dalam kulkas,maknyus....kena coklat lelehnya kriuk-kriuk,kena cakenya lembut lumer di lidah.
BAHAN A
* 70 g gula pasir / 5 sendok makan
* 4 sendok penuh coklat bubuk van houten
* 125 ml susu cair UHT/susu bubuk dilarutkan
* 125 ml minyak
* 2 sachet susu kental manis coklat
* 1 sendok makan coffeemix/white coffee.
* Sedikit garam
* Vanili bubuk
Campur semua bahan dalam panci,Masak bahan diatas dengan api kecil sambil diaduk sampai hangat dan bahan-bahan larut(tidak sampai mendidih) lalu dinginkan.
* 35 g tepung terigu segitiga biru/ 3 sendok makan penuh
* 1/4 sendok teh baking powder (yang masih aktif)
* 1/4 sendok teh soda kue (yang masih aktif)
(Ayak bersama)
* 1 butir telur (kocok lepas dengan garpu/sendok).
- Masukan bahan tepung yang sudah diayak dan telur kocok kedalam bahan A,aduk rata pakai sendok/spatula(jangan overmix),tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan tepung,kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil atau sedang(tutup panci harus diberi alas dengan kain lap).
- Setelah matang biarkan dingin baru disiram dengan coklat batang yang dilelehkan,saya pakai 2 coklat batang,yang putih untuk bagian tengah,dan yang coklat untuk bagian atas (cakenya saya potong terlebih dahulu menjadi 2 bagian).
Catatan :
-Baking powder dan soda kue tidak bisa di skip dalam resep,jika ingin hanya memakai baking powder saja gunakan baking powder double acting.
Cara mengetes baking powder dan soda kue yang masih bagus/aktif.
Baking powder+air hangat akan berdesis keras.
Soda kue+cuka akan mengeluarkan banyak gelembung seperti sabun.
-Takan manis dalam resep bisa disesuaikan dengan selera,kalau tidak suka terlalu manis silahkan dikurangi 1 sendok.
-Saya lupa ukuran loyang yang saya pakai,jadi bisa disesuaikan dengan loyang yang ada dirumah ya.. :)
Resep Cake Coklat Lumer
By Dzakiyyyah asih pBAHAN A
* 70 g gula pasir / 5 sendok makan
* 4 sendok penuh coklat bubuk van houten
* 125 ml susu cair UHT/susu bubuk dilarutkan
* 125 ml minyak
* 2 sachet susu kental manis coklat
* 1 sendok makan coffeemix/white coffee.
* Sedikit garam
* Vanili bubuk
Campur semua bahan dalam panci,Masak bahan diatas dengan api kecil sambil diaduk sampai hangat dan bahan-bahan larut(tidak sampai mendidih) lalu dinginkan.
* 35 g tepung terigu segitiga biru/ 3 sendok makan penuh
* 1/4 sendok teh baking powder (yang masih aktif)
* 1/4 sendok teh soda kue (yang masih aktif)
(Ayak bersama)
* 1 butir telur (kocok lepas dengan garpu/sendok).
- Masukan bahan tepung yang sudah diayak dan telur kocok kedalam bahan A,aduk rata pakai sendok/spatula(jangan overmix),tuang dalam loyang yang sudah dioles margarin dan tepung,kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil atau sedang(tutup panci harus diberi alas dengan kain lap).
- Setelah matang biarkan dingin baru disiram dengan coklat batang yang dilelehkan,saya pakai 2 coklat batang,yang putih untuk bagian tengah,dan yang coklat untuk bagian atas (cakenya saya potong terlebih dahulu menjadi 2 bagian).
Catatan :
-Baking powder dan soda kue tidak bisa di skip dalam resep,jika ingin hanya memakai baking powder saja gunakan baking powder double acting.
Cara mengetes baking powder dan soda kue yang masih bagus/aktif.
Baking powder+air hangat akan berdesis keras.
Soda kue+cuka akan mengeluarkan banyak gelembung seperti sabun.
-Takan manis dalam resep bisa disesuaikan dengan selera,kalau tidak suka terlalu manis silahkan dikurangi 1 sendok.
-Saya lupa ukuran loyang yang saya pakai,jadi bisa disesuaikan dengan loyang yang ada dirumah ya.. :)
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Cake Coklat Lumer"