Resep Cara Membuat Cilok Bandung Kenyal dan Empuk

Resep Cara Membuat Cilok Bandung Kenyal dan Empuk by Fah Umi Yasmin
Cara membuat cilok - Cilok dulunya merupakan cemilan yang banyak disukai oleh anak-anak, namun pada masa sekarang cilok juga menjadi cemilan yang disukai kaum muda hingga dewasa

Bahan untuk membuat cilok pun mudah didapatkan dengan harga yang relatif murah. Cilok cemilan dengan rasa yang enak, kenyal tidak keras, tentunya bagian dalam juga matang.

Resep yang dibagikan kali ini cilok dengan bumbu kacang, kalau di foto cilok dengan bumbu saus 


Resep Cara Membuat Cilok Bandung Kenyal dan Empuk by Fah Umi Yasmin

Bahan:
100 gr tepung aci (tapioka)
100 gr tepung terigu
170 ml air panas mendidih
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica
1/4 sdt kaldu bubuk
3/4 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, daunnya saja diiris tipis.

Kalau mau ditambahi daging 50 gr, air dikurangi, jadi pakai air panas 160 ml.

air untuk merebus secukupnya

Bumbu Kacang
By : Fah Umi Yasmin

2 genggam kacang tanah, goreng
cabe rawit merah sesukanya
2 siung bawang putih
2 sdm kacang selai
2 btr kemiri
air
3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdt gula merah sisir
2 sdm kecap

minyak seperlunya untuk menggoreng kacang, kemiri, bawang putih & cabe

Cara membuat

Rebus air, bawang putih, gula, garam dan penyedap sampai mendidih

Siapkan wadah kemudian masukkan tepung terigu, tepung kanji dan irisan daun bawang kemudian diaduk rata, tuang air panas mendidih yang sudah dicampur dengan bawang putih halus, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.

Aduk rata pake sendok, sampai adonan bisa dibentuk dan tidak lengket. Jangan terlalu lama mengaduk, biar tidak keras, sebab tanpa daging

Bentuk bulat-bulat kecil adonan, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung sebagai tanda jika cilok sudah matang.

Angkat, tiriskan dari air dan cilok siap untuk disajikan dengan bumbu kacang serta tambahkan kecap manis bila suka.

Haluskan atau blender bahan-bahan untuk bumbu kacang kemudian tumis dengan sedikit minyak, kalau punya minyak wijen lebih enak, beri garam, gula, kecap, lalu aduk sampai matang.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Cilok Bandung Kenyal dan Empuk "