Cara membuat soto ayam lamongan - Hari ini akhirnya kesampaian juga saya Bunda, bikin Soto Ayam Lamongan menggunakan ikan Bandeng yang di rebus dan di haluskan bersama bumbu.
Ini aroma dan rasa persis seperti yang saya sekeluarga makan di sebuah rumah makan Soto Ayam Lamongan. Aroma nya khas (harum). Dan ternyata rahasianya ada pada ikan Bandeng.
Walau agak sedikit repot bikin bumbu dua kali.... Tapi ini nggak saya inapin semalaman untuk kuahnya.. Seperti saran Bapak Irawan Iwan, soalnya udah nggak tahan lagi pengen makan bersama keluarga. Saya masak kuah dan pelengkap tadi pagi dan sore tadi saya lanjutkan menambah bumbu dengan ikan Bandeng yang di haluskan bersama bumbu. Dan hasilnya sangat luar biasa Bun... Enak gurih harum. Sayang nggak sempet bikin Koyanya.
Bahan :
2 ekor ayam belah 4 ukuran sedang
1ekor ikan Bandeng
Ceker ayam
Ati ampela
Bumbu halus :
7 Bawang putih
12 buah Bawang merah
6 Kemiri
2 ruas Jahe
Lada halus secukupnya
3 buah Kunyit,
1 sachet Royko ayam,
Gula dan garam secukupnya
Bumbu pelengkap :
5 lembar Daun jeruk buang tulang
3 Sereh keprek
2 lembar daun salam
Laos keprek
Daun bawang secukupnya
Pelengkap Soto :
Keripik kentang,
Telur rebus
Tomat
Daun seledri,
Soun, kol dan Tauge rebus sebentar
Bawang goreng
Sambel, kecap dan jeruk nipis
Cara :
1. Cuci Bersih ceker dan ayam rebus di panci tepisah, ceker rebus 1/2 empuk buang airnya tiriskan, masukkan ke panci rebusan ayam, Rebus sampai empuk.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap Sampai benar benar matang kecoklatan dan harum, matikan kompor, tuangkan 3 sendok Sayur air kaldu ayam ke tumisan bumbu halus agar bumbu yang berkerak larut ( tapi tidak hangus bisa larut di air kaldu) aduk tuangkan ke panci rebusan ayam dan ceker, kasih 1 sachet royko ayam
3. Didihkan, angkat potongan ayam tiriskan. Tambahkan air karena pada saat ayam diangkat air berkurang tambahkan air. Masukkan gula,dan garam secukupnya didihkan icip.icip ya bun...rasa pas masukkan irisan daun bawang tunggu mendidih angkat.
4. Goreng potongan ayam rebus tadi 1/2 matang. Ademkan siap di suir suir saat mau di sajikan dengan potongan ati ampela ungkep.
ATI AMPELA UNGKEP
Bumbu halus :
Bawang putih
sedikit ketumbar halus,
Kunyit,
Royko ayam
sedikit gula.
Ungkep sampai air asat dan matang.
SAMBEL :
Cabe keriting, Cabe rawit merah, 1 siung bawang putih, blender halus tumis dengan minyak sampai matang.
Soto siap di sajikan dengan suiran ayam, potongan ati ampela dan pelengkap soto. Selamat mencoba Bunda.
Catatan :
Ikan Bandeng di rebus yang sudah di bersihkan, suir suir saya buang tulangnya. Lalu saya blender bersama bumbu soto ( separoh dari bumbu di atas) lalu saya tumis hingga harum kuning ke emasan. Masukkan ke dalam kuah soto yang sebelumnya sudah di buat. Selesai siap di nikmati dengan aneka pelengkap Soto.
Ini aroma dan rasa persis seperti yang saya sekeluarga makan di sebuah rumah makan Soto Ayam Lamongan. Aroma nya khas (harum). Dan ternyata rahasianya ada pada ikan Bandeng.
Walau agak sedikit repot bikin bumbu dua kali.... Tapi ini nggak saya inapin semalaman untuk kuahnya.. Seperti saran Bapak Irawan Iwan, soalnya udah nggak tahan lagi pengen makan bersama keluarga. Saya masak kuah dan pelengkap tadi pagi dan sore tadi saya lanjutkan menambah bumbu dengan ikan Bandeng yang di haluskan bersama bumbu. Dan hasilnya sangat luar biasa Bun... Enak gurih harum. Sayang nggak sempet bikin Koyanya.
RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
By. Vivie KhanzwaBahan :
2 ekor ayam belah 4 ukuran sedang
1ekor ikan Bandeng
Ceker ayam
Ati ampela
Bumbu halus :
7 Bawang putih
12 buah Bawang merah
6 Kemiri
2 ruas Jahe
Lada halus secukupnya
3 buah Kunyit,
1 sachet Royko ayam,
Gula dan garam secukupnya
Bumbu pelengkap :
5 lembar Daun jeruk buang tulang
3 Sereh keprek
2 lembar daun salam
Laos keprek
Daun bawang secukupnya
Pelengkap Soto :
Keripik kentang,
Telur rebus
Tomat
Daun seledri,
Soun, kol dan Tauge rebus sebentar
Bawang goreng
Sambel, kecap dan jeruk nipis
Cara :
1. Cuci Bersih ceker dan ayam rebus di panci tepisah, ceker rebus 1/2 empuk buang airnya tiriskan, masukkan ke panci rebusan ayam, Rebus sampai empuk.
2. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap Sampai benar benar matang kecoklatan dan harum, matikan kompor, tuangkan 3 sendok Sayur air kaldu ayam ke tumisan bumbu halus agar bumbu yang berkerak larut ( tapi tidak hangus bisa larut di air kaldu) aduk tuangkan ke panci rebusan ayam dan ceker, kasih 1 sachet royko ayam
3. Didihkan, angkat potongan ayam tiriskan. Tambahkan air karena pada saat ayam diangkat air berkurang tambahkan air. Masukkan gula,dan garam secukupnya didihkan icip.icip ya bun...rasa pas masukkan irisan daun bawang tunggu mendidih angkat.
4. Goreng potongan ayam rebus tadi 1/2 matang. Ademkan siap di suir suir saat mau di sajikan dengan potongan ati ampela ungkep.
ATI AMPELA UNGKEP
Bumbu halus :
Bawang putih
sedikit ketumbar halus,
Kunyit,
Royko ayam
sedikit gula.
Ungkep sampai air asat dan matang.
SAMBEL :
Cabe keriting, Cabe rawit merah, 1 siung bawang putih, blender halus tumis dengan minyak sampai matang.
Soto siap di sajikan dengan suiran ayam, potongan ati ampela dan pelengkap soto. Selamat mencoba Bunda.
Catatan :
Ikan Bandeng di rebus yang sudah di bersihkan, suir suir saya buang tulangnya. Lalu saya blender bersama bumbu soto ( separoh dari bumbu di atas) lalu saya tumis hingga harum kuning ke emasan. Masukkan ke dalam kuah soto yang sebelumnya sudah di buat. Selesai siap di nikmati dengan aneka pelengkap Soto.
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan Enak Gurih Harum"