Cara membuat Ikan Bakar Kecap -
Bahan :
1 kg ikan gurame, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 30 menit.
3 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
75 gram kecap manis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
140 gram cabe merah
25 gram bawang merah
20 gram bawang putih
2 butir kemiri
5 gram jahe
5 gram kunyit
10 gram lengkuas
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan gula pasir, garam, air jeruk nipis dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu matang kurang lebih 10 menit. Sisihkan 3 sendok makan untuk bahan saos.
Oles wadah teflon datar dengan sedikit minyak goreng. Taruh ikan, masak hingga ikan setengah matang. Oles kedua sisi ikan dengan bumbu, bakar hingga ikan matang. Hidangkan bersama saos.
Saos :
3 sendok makan bumbu ikan bakar
3 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
15 buah cabe rawit, iris
60 gram kecap manis
300 ml air
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah tomat merah, potong dadu
Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali tomat, masak hingga mendidih. Kecilkan api kompor, masukkan potongan tomat. Masak lagi kurang lebih 10 menit.
Resep IKAN BAKAR KECAP
by Yunilvia
Bahan :
1 kg ikan gurame, lumuri dengan garam dan jeruk nipis, diamkan 30 menit.
3 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
75 gram kecap manis
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
140 gram cabe merah
25 gram bawang merah
20 gram bawang putih
2 butir kemiri
5 gram jahe
5 gram kunyit
10 gram lengkuas
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga wangi. Tambahkan gula pasir, garam, air jeruk nipis dan kecap manis. Masak dengan api kecil hingga bumbu matang kurang lebih 10 menit. Sisihkan 3 sendok makan untuk bahan saos.
Oles wadah teflon datar dengan sedikit minyak goreng. Taruh ikan, masak hingga ikan setengah matang. Oles kedua sisi ikan dengan bumbu, bakar hingga ikan matang. Hidangkan bersama saos.
Saos :
3 sendok makan bumbu ikan bakar
3 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam
15 buah cabe rawit, iris
60 gram kecap manis
300 ml air
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 buah tomat merah, potong dadu
Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali tomat, masak hingga mendidih. Kecilkan api kompor, masukkan potongan tomat. Masak lagi kurang lebih 10 menit.
Posting Komentar untuk "Resep Ikan Bakar Kecap "