Cara membuat abon ayam - Bikin abon ayam sendiri yuk, buat persiapan tambahan lauk praktis untuk sahur di bulan Ramadhan nanti☺
Bahan:
1 kg dada ayam
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
lengkuas geprek
jahe geprek
3 btg serai bagian yang putih geprek
air secukupnya
500 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
Bawang Goreng
Haluskan:
2 sdm ketumbar
15 bawang merah
8 siung besar bawang putih
2 sdm garam (secukupnya)
50 gr gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdm asam jawa
15 bh cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, jahe dan air sekitar 20 menit, hingga empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan. (Saya langsung pakai chopper)
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. Masak sekitar 30 menit. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3.Goreng dengan minyak yang banyak (terendam), sambil diaduk terus sampai matang.
4. Masukkan ke alat press, tekan sampai tidak berminyak. Taruh di nampan besar yang di alas kertas atau tissue dapur. Setelah dingin, buka gumpalan abon (pakai sarung tangan plastik atau bisa dengan garpu)
5. Setelah abon kering masukkan bawang goreng aduk rata. Simpan dalam stoples kedap udara.
Resep Abon ayam
By HilyaqueBahan:
1 kg dada ayam
5 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
lengkuas geprek
jahe geprek
3 btg serai bagian yang putih geprek
air secukupnya
500 ml santan kental
minyak untuk menggoreng
Bawang Goreng
Haluskan:
2 sdm ketumbar
15 bawang merah
8 siung besar bawang putih
2 sdm garam (secukupnya)
50 gr gula merah
1 sdm gula pasir
1 sdm asam jawa
15 bh cabai merah
Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama daun salam, lengkuas, serai, jahe dan air sekitar 20 menit, hingga empuk, angkat, tiriskan, suwir-suwir mengikuti seratnya. Sisihkan. (Saya langsung pakai chopper)
2. Campur santan bersama bumbu halus dan sisa air perebus ayam, masukkan ayam suwir dan daun salam. Masak sekitar 30 menit. Aduk hingga cairannya habis, kemudian kecilkan apinya.
3.Goreng dengan minyak yang banyak (terendam), sambil diaduk terus sampai matang.
4. Masukkan ke alat press, tekan sampai tidak berminyak. Taruh di nampan besar yang di alas kertas atau tissue dapur. Setelah dingin, buka gumpalan abon (pakai sarung tangan plastik atau bisa dengan garpu)
5. Setelah abon kering masukkan bawang goreng aduk rata. Simpan dalam stoples kedap udara.
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Abon Ayam by Hilyaque"