Cara membuat mie ayam enak - Mie ayam kemaren yang tinggal fotonya aja. Alhamdulillah orang rumah semua suka. Masaknya lumayan lama tapi habis nya cepet banget hehe
Mungkin disini ada yang mau coba bikin juga. Saya tuliskan ulang resepnya
Bahan :
- Mie telur basah (bisa jg pakai mie kering biasa)
- 1/2 ekor ayam
- 8 buah ceker ayamㅤ
- Bakso, secukupnya
- Sawi (rebus dan tiriskan)
- Daun bawang (iris tipis)
- Bawang goreng
- Saus sambal
Bahan kuah :
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil (cincang halus)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica
- 1 ruas kunyit (haluskan, peras ambil airnya)
- 1 ruas laos (geprek)
- 2 batang sereh (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan raja rasa
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula dan garam, secukupnya
Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam dan ceker. Rebus sebentar, buang airnya dan cuci lagi
2. Cincang daging ayam. Jangan buang tulang nya ya. Sisihkan
3. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan air sampai panci penuh. Masukan ayam dan ceker, rebus sampai kuah menyusut. Tambahkan kembali air secukupnya. Koreksi rasa.
Minyak Ayam (untuk campuran mie)
- Panaskan minyak, kira-kira 150 ml an dengan api kecil banget
- Masukan kulit ayam, tunggu sampai kulitnya jadi agak kering
- Kalau kulit ayam sudah kering, masukan 4 siung bawang putih yang dicincang. Tunggu sampai bawang putih nya mulai kering. Matikan api
- Siap dijadikan campuran bikin mie ayam atau masakan mie lainnya
Penyajian
- Ambil mangkok, masukkan sekitar 1 sdm minyak ayam.
- Masukan mie, aduk-aduk. Tambahkan kuah mie ayam, ceker, bakso, sawi rebus, daun bawang dan taburan bawang goreng
- sajikan dengan saus sambal
Untuk yang males bikin minyak ayam bisa di ganti dengan 1 sdt minyak wijen + 1 sdt kecap asin. Ini untuk 1 porsi ya. Di campur ke mie nya
Selamat mencoba 😊
Mungkin disini ada yang mau coba bikin juga. Saya tuliskan ulang resepnya
Resep Mie Ayam
by Laras SakhaBahan :
- Mie telur basah (bisa jg pakai mie kering biasa)
- 1/2 ekor ayam
- 8 buah ceker ayamㅤ
- Bakso, secukupnya
- Sawi (rebus dan tiriskan)
- Daun bawang (iris tipis)
- Bawang goreng
- Saus sambal
Bahan kuah :
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 buah bawang bombay ukuran kecil (cincang halus)
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh merica
- 1 ruas kunyit (haluskan, peras ambil airnya)
- 1 ruas laos (geprek)
- 2 batang sereh (geprek)
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 4 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan raja rasa
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- Gula dan garam, secukupnya
Cara memasak :
1. Cuci bersih ayam dan ceker. Rebus sebentar, buang airnya dan cuci lagi
2. Cincang daging ayam. Jangan buang tulang nya ya. Sisihkan
3. Tumis semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan air sampai panci penuh. Masukan ayam dan ceker, rebus sampai kuah menyusut. Tambahkan kembali air secukupnya. Koreksi rasa.
Minyak Ayam (untuk campuran mie)
- Panaskan minyak, kira-kira 150 ml an dengan api kecil banget
- Masukan kulit ayam, tunggu sampai kulitnya jadi agak kering
- Kalau kulit ayam sudah kering, masukan 4 siung bawang putih yang dicincang. Tunggu sampai bawang putih nya mulai kering. Matikan api
- Siap dijadikan campuran bikin mie ayam atau masakan mie lainnya
Penyajian
- Ambil mangkok, masukkan sekitar 1 sdm minyak ayam.
- Masukan mie, aduk-aduk. Tambahkan kuah mie ayam, ceker, bakso, sawi rebus, daun bawang dan taburan bawang goreng
- sajikan dengan saus sambal
Untuk yang males bikin minyak ayam bisa di ganti dengan 1 sdt minyak wijen + 1 sdt kecap asin. Ini untuk 1 porsi ya. Di campur ke mie nya
Selamat mencoba 😊
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Mie Ayam by Laras Sakha"