Resep Cara Membuat Tom Yam Seafood

resep tom yam seafood
Cara membuat tom yam seafood -  Tom Yam Seafood rasanya seger banget dan ga amis karena ada tipsnya. Yang mau coba, yuuk intip resepnya ya..

Resep Tom Yam Seafood
by : Rani Nurman Syah di Dapur CemalCemil

Bumbu (digeprek) :
4biji bawang putih
3cm lengkuas
2cm jahe
10biji cabe merah atau rawit (sesuai selera)
1biji bawang bombay, iris kasar
1 serai, iris serong
3 daun jeruk purut, sobek
daun ketumbar secukupnya (bisa dibeli di swalayan).
3 sdm pasta tomat, atau bisa dibuat dgn tomat yang direbus lalu blender.
kecap ikan secukupnya
air jeruk nipis atau asam jawa secukupnya.

Pelengkap :
500gr udang
200gr ikan kakap, potong2
atau bisa diganti dgn baso ikan
200gr cumi, bersihkan dan potong2.
2biji wortel, potong serong
1 paket jamur kancing iris

Cara membuat:
1. Bersihkan udang. Kulit dan kepalanya jangan dibuang, cukup bersihkan lalu rebus untuk mendapatkan kaldu.  Jangan lupa disaring sebelum dimasukkan bahan2 yang lain. Ini nih tipsnya yang membuat Tom Yam ga amis..😊😊
2. Tumis dgn sedikit minyak bawang bombay, bawang putih, jahe dan lengkuas. Tumis sampai harum.
3. Masukkan air kaldu, masak sampai mendidih. Masukkan pasta tomat, cabe, serai dan daun jeruk purut.
4. Tambahkan kecap ikan dan masukkan wortel, jamur kancing, ikan kakap atau baso ikan, cumi dan terakhir udang.
5. Masak sampai matang, masukkan irisan tomat dan daun ketumbar.
6. Tambahkan garam, gula (saya tidak pakai penguat rasa).
7. Terakhir tambahkan perasan air jeruk nipis atau bisa diganti dgn air asam jawa.
8. Hidangkan panas2.
Selamat mencobaaa....

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Tom Yam Seafood"