Resep Botok Ikan Khas Sambas

resep botok ikan

Ikutan posting makanan khas daerah saya (KalBar-Sambas).
Namaya "Botok Ikan (berbalut daun mengkudu)",Bunda kira-kira ada yang pernah makan gak? 
kata temen saya orang jawa rasanya kayak rendang,ini termasuk lauk kesukaan saya 😅.

Resep Botok Ikan

by Sary Betty Cuity

*Bahan - bahan
-4 potong ikan tenggiri (ketebalan 1 1/2 cm).*take Note (bisa diganti dengan ikan lain, sesuai selera)

-1 butir kelapa (di parut kemudian di sangrai sampai kering dan di haluskan sampai pecah minyak)

-2 lembar daun kunyit (potong cincang sampai halus)

-4 tangkai daun kesum (potong cincang sampai halus)

-20 helai daun mengkudu muda (sy guna 5 helai untuk satu buntelan)

-tali rapia untuk mengikat buntelan

-minyak goreng sekucupnya untuk menumis bumbu

*bahan bumbu Halus
-5 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-1 ruas jari kunyit
-1 ruas jari jahe
-1 ruas jari lengkuas
-1 batang serai
-7 buah cabe merah keriting
-5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
-lada putih secukupnya.

Caranya; 

-bersihkan ikan dan beri perahan jeruk nipis dan tiriskan

-siapkan kuali, bagi sedikit minyak goreng dan masuk kan bumbu halus, tumis sampai harum dan kecilkan (ambil 1/3 bumbu dan asingkan untuk kuah)

-bumbu yg masih tersisa di kuali di tambahkan potongan daun kesum,daun kunyit,sangrai kelapa yg sudah di haluskan, tambah garam & gula secukup nya tambah air sedikit dan rasa, kalau rasanya sudah pas masukan ikan. (masak hingga semua bahan tercapur rata tp ikan tidak perlu sampai matang dan matikan api nya) asingkan bumbu jadi 4 bagian (mengikut ikan) posisi masih di dalam kuali,supaya bumbu jd sama rata.

-panaskan dandang untuk mengukus daun mengkudu (kukus hingga layu terus angkat) 

-untuk membungkus daun mengkudu, ambil 3 helai daun sejajarkan dengan cara menindih satu sama lain, masukan bahan isian (ikan yg sudah di bumbu tadi),di tata dan tutup lagi dengan daun mengkudu 2 helai,terus ikat menggunakan tali rapia

-panaskan dandang bekas kukus daun mengkudu tadi, kalau sudah panas masukan buntelan ikan,dan diamkan selama 10 menit dan matikan api. 
(sambil menunggu kukusan,kita bikin kuah nya)

#kuah

*bahan

-3 helain daun salam
-100ml santan kara
-air asam jawa (secukupnya) 
-gula & garam secukupnya
-1/3 bumbu yg di asingkan
-600 ml air 

Caranya:

-siapkan kuali,masukan 1/3 bumbu tadi,masukan daun salam,masukan air & santan, aduk terus jagan sampai santan pecah minyak (berketul) masukan air asam jawa,garam dan gula secukup rasa, kalau sdh mendidih matikan. 

Cara penyajian:

Ambil 4 buntelan botok ikan yg sdh di kukus, gunting tali nya, letakan di dalam mangkok/piring,masukan kuah. 
"botok ikan balut daun mengkudu" siap di sajikan.

Posting Komentar untuk "Resep Botok Ikan Khas Sambas"