Resep Cara Membuat Lalampa

resep lalampa
Teman ngopi tadi pagi. Lalampa ( Manado ) / gogoso ( Makasar ). Kudapan ini terbuat dari beras ketan yang diisi dengan ikan tongkol / cakalang yang diberi bumbu pedas.

Resep lalampa  

by Crisensia Rini

500 gram beras ketan
500 ml santan
1 batang sereh
2 daun pandan
Garam
Daun pisang secukupnya

Isi :
 300 gram ikan tongkol ( utuh ), kukus ambil dagingnya ,suir- suir
4 lembar daun jeruk di iris 
1 ikat kemangi ambil daunnya
1 batang seledri iris
1 batang daun bawang , iris halus bagian putihnya

Haluskan : 
3 bawang putih
4 bawang merah
5 cabe rawit
5 cabe keriting
2 buah kemiri
1 batang sereh bagian putihnya
Garam, gula, merica ( saya yang bubuk )
Setengah cangkir santan sedang

Cara : 
Masak ketan seperti membuat nasi.
Tumis bumbu halus, tambahkan daun bawang, daun jeruk kemangi & seledri.
Setelah wangi tambahkan ikan, dan santan aduk dan masak sampai santan terserap, lalu matikan api.
Penyelesaian : ambil daun, beri 2 sdm nasi ketan + 1 sdm isian, rapikan dan bentuk seperti lontong. Setelah semua selesai siap untuk di bakar ( biar aromanya wangi ) lalu dinikmati.

Selamat mencoba & Mohon maaf kalau tulisannya belepotan.😊🙏

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Lalampa"