Harum kopi seluruh ruangan
Enak dan kempus kempus rotinya
Toppingnya Krispy
Kalau beli tempatnya jauh dan akhirnya bisa bikin sendiri dirumah ga usah beli ROTI O lagi
bahan roti:
200 gr terigu cakra
50 gr terigu segitiga
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanilla
50 gr gula pasir
6 gr fermipan
2 butir kuning telur
100 ml air es
30 gr mentega
1/4 sdt garam
Filling:
Butter/mentega asin
Topping:
50 gr mentega tawar
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu segitiga
15 gr susu bubuk
1 sdt kopi instant, larutkan dengan 1 sdm air panas dinginkan
1/2 sdt pasta coffee moca
Cara membuat:
Ayak dan campur, terigu cakra, teeigu segitiga, susu bubuk, vanilla, gula pasir, fermipan aduk rata, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis, lalu masukan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, bulatkan adonan taruh di baskom yang sebelumnya sudah diolesi minyak tipis tipis, tutup dengan kain lembab, diamkan sekitar 45 menit untuk proses fermenrasi (proofing 1), hingga mrngembang 2x lipat,
Kempiskan adonan uleni sebentar lagi, bagi adonan seberat 40/50 gr diamkan lagi 10 menit, lalu pipihkan adonan beri isian salet butter/mentega asin, rapatkandan bulatkan, tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega tipis, diamkan lagi selama 45 menit untuk fermentasi (proofing 2) hingga mengembang
Buat adonan toping:
Kocok pakai whisker mentega tawar dan gula halus hingga lembut, masukan telur kocok lagi hingga tercampur rata, masukan terigu, susu bubuk aduk rata, masukan air kopi dan pasta coffee moca aduk rata, masukan kedalam pelastik segitiga dan simpan dalam kulkas hingga akan dipakai
Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar (seperti obat nyamuk) sampai 3/4 permukaan adonan, panggang dengan suhu 200'c (saya pakai oven tangkring) hingga permukaan topping mengering
Selamat mencoba
Enak dan kempus kempus rotinya
Toppingnya Krispy
Kalau beli tempatnya jauh dan akhirnya bisa bikin sendiri dirumah ga usah beli ROTI O lagi
Resep Roti Boy
by Wiwit Dwi Yantibahan roti:
200 gr terigu cakra
50 gr terigu segitiga
10 gr susu bubuk
1/4 sdt vanilla
50 gr gula pasir
6 gr fermipan
2 butir kuning telur
100 ml air es
30 gr mentega
1/4 sdt garam
Filling:
Butter/mentega asin
Topping:
50 gr mentega tawar
50 gr gula halus
1 butir telur
60 gr terigu segitiga
15 gr susu bubuk
1 sdt kopi instant, larutkan dengan 1 sdm air panas dinginkan
1/2 sdt pasta coffee moca
Cara membuat:
Ayak dan campur, terigu cakra, teeigu segitiga, susu bubuk, vanilla, gula pasir, fermipan aduk rata, tambahkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga setengah kalis, lalu masukan mentega dan garam uleni lagi hingga kalis elastis, bulatkan adonan taruh di baskom yang sebelumnya sudah diolesi minyak tipis tipis, tutup dengan kain lembab, diamkan sekitar 45 menit untuk proses fermenrasi (proofing 1), hingga mrngembang 2x lipat,
Kempiskan adonan uleni sebentar lagi, bagi adonan seberat 40/50 gr diamkan lagi 10 menit, lalu pipihkan adonan beri isian salet butter/mentega asin, rapatkandan bulatkan, tata dalam loyang yang sudah diolesi mentega tipis, diamkan lagi selama 45 menit untuk fermentasi (proofing 2) hingga mengembang
Buat adonan toping:
Kocok pakai whisker mentega tawar dan gula halus hingga lembut, masukan telur kocok lagi hingga tercampur rata, masukan terigu, susu bubuk aduk rata, masukan air kopi dan pasta coffee moca aduk rata, masukan kedalam pelastik segitiga dan simpan dalam kulkas hingga akan dipakai
Setelah proofing 2, semprotkan topping melingkar (seperti obat nyamuk) sampai 3/4 permukaan adonan, panggang dengan suhu 200'c (saya pakai oven tangkring) hingga permukaan topping mengering
Selamat mencoba
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Roti Boy"