Penampakan resep gado-gado dari surabaya (dan jatim sekitarnya : lamongan, malang dan sekeliling surabaya lainnya) itu paling nyentrik,
penuh warna dan jauh berbeda dengan visual resep gado-gado dari daerah lain se Indonesia Raya.
Saya ambil contoh orang Jakarta yang biasa makan gado-gado pasti sepakat kalau gado-gado jakarta itu bukan seperti ini.
Perbedaan mendasar di bumbu adalah gado2 surabaya itu bumbunya yang berwarna orange cerah kecoklatan justru didapat dari proses memasak yang direbus hingga matang mendidih dan keluar saripati minyaknya,
bukan bumbu ulekan segar yang seketika dibuat saat ada konsumen beli.
Sayur mayurnya juga warnanya lebih variatif... Karena terselip sayuran merah, kuning, putih, dan hijau muda, genitnya!!
Kontras dengan gado-gado jakarta yang dominan sayuran hijau tua.
Topping pun tak lupa kalo orang surabaya bilang dikepyuri (baca : ditaburi) keripik melinjo sebagai pelengkapnya.
Tanpa keripik melinjo si gado-gado bagaikan Dao ming Tse tanpa F4, ada kurang-kurangnya gitu. (Gak nyambung woi 😂)
Tolong maklumi foto gado-gado saya yang angger njepret ala kadarnya...
Maklum, belum belajar food photography dan kalah cepet keburu di cowel-cowel jemari imut anak-anak saya yang pecinta lalapan semua hahahaha 😝😝😝
BAHAN
Bumbu
• kacang tanah sangrai
• bawang putih goreng
• cabe merah besar
• santan kental
• asem pasta
• gula merah
• garam
• merica
• air larutan tepung beras atau kentang rebus yang diblender halus (sebagai pengental)
• daun jeruk
• air matang
Sayuran & Isi
• Lontong
• tahu goreng
• tempe goreng
• telur rebus
• kentang rebus
• kubis di iris-iris tipis memanjang
• tauge
• tomat
• timun
• kacang panjang
• selada air
• brokoli (optional)
• bawang goreng(saya skip, lupa, hahaha)
• keripik melinjo
• kerupuk udang kecil (saya skip, anak lagi batuk LOL)
CARA MEMBUAT
Bumbu
• blender halus semua bahan bumbu (kecuali daun jeruk, santan dan air tepung beras/kentang halus)
• tumis bumbu blender dengan daun jeruk hingga bau tidak langu dan keluar minyak bumbunya
• setelah bumbu matang tuangi air hingga kekentalan sedang dan aduk-aduk
• kecilkan api, masukkan santan dan air tepung beras, masak hingga meletup-letup dan kental
Isi
• rebus semua sayur dan telur
• goreng tahu tempe, kerupuk dan melinjo, bumbui garam
• potong-potong semua kecil sesuapan mulut
Sesaat sebelum disajikan siram dengan bumbu kacang dan pelengkapnya.
• untuk sambalnya cukup sambal cabe rawit rebus yang dihaluskan
• bumbu ini bisa digunakan juga sebagai bumbu batagor, tinggal tambahkan kecap, saus tomat dan perasan cuka atau jeruk limau.
•mummaSamirSamara•
penuh warna dan jauh berbeda dengan visual resep gado-gado dari daerah lain se Indonesia Raya.
Saya ambil contoh orang Jakarta yang biasa makan gado-gado pasti sepakat kalau gado-gado jakarta itu bukan seperti ini.
Perbedaan mendasar di bumbu adalah gado2 surabaya itu bumbunya yang berwarna orange cerah kecoklatan justru didapat dari proses memasak yang direbus hingga matang mendidih dan keluar saripati minyaknya,
bukan bumbu ulekan segar yang seketika dibuat saat ada konsumen beli.
Sayur mayurnya juga warnanya lebih variatif... Karena terselip sayuran merah, kuning, putih, dan hijau muda, genitnya!!
Kontras dengan gado-gado jakarta yang dominan sayuran hijau tua.
Topping pun tak lupa kalo orang surabaya bilang dikepyuri (baca : ditaburi) keripik melinjo sebagai pelengkapnya.
Tanpa keripik melinjo si gado-gado bagaikan Dao ming Tse tanpa F4, ada kurang-kurangnya gitu. (Gak nyambung woi 😂)
Tolong maklumi foto gado-gado saya yang angger njepret ala kadarnya...
Maklum, belum belajar food photography dan kalah cepet keburu di cowel-cowel jemari imut anak-anak saya yang pecinta lalapan semua hahahaha 😝😝😝
RESEP GADO GADO SURABAYA
BAHAN
Bumbu
• kacang tanah sangrai
• bawang putih goreng
• cabe merah besar
• santan kental
• asem pasta
• gula merah
• garam
• merica
• air larutan tepung beras atau kentang rebus yang diblender halus (sebagai pengental)
• daun jeruk
• air matang
Sayuran & Isi
• Lontong
• tahu goreng
• tempe goreng
• telur rebus
• kentang rebus
• kubis di iris-iris tipis memanjang
• tauge
• tomat
• timun
• kacang panjang
• selada air
• brokoli (optional)
• bawang goreng(saya skip, lupa, hahaha)
• keripik melinjo
• kerupuk udang kecil (saya skip, anak lagi batuk LOL)
CARA MEMBUAT
Bumbu
• blender halus semua bahan bumbu (kecuali daun jeruk, santan dan air tepung beras/kentang halus)
• tumis bumbu blender dengan daun jeruk hingga bau tidak langu dan keluar minyak bumbunya
• setelah bumbu matang tuangi air hingga kekentalan sedang dan aduk-aduk
• kecilkan api, masukkan santan dan air tepung beras, masak hingga meletup-letup dan kental
Isi
• rebus semua sayur dan telur
• goreng tahu tempe, kerupuk dan melinjo, bumbui garam
• potong-potong semua kecil sesuapan mulut
Sesaat sebelum disajikan siram dengan bumbu kacang dan pelengkapnya.
• untuk sambalnya cukup sambal cabe rawit rebus yang dihaluskan
• bumbu ini bisa digunakan juga sebagai bumbu batagor, tinggal tambahkan kecap, saus tomat dan perasan cuka atau jeruk limau.
•mummaSamirSamara•
Posting Komentar untuk "Resep Gado Gado Surabaya by Mumma Samir Samara"