Kemaren lihat postingan punya Bunda siapa gitu jadi kepengen bikin juga. karena ga punya cetakan khusus serabi jadinya pakai wajan teflon yang di rumah aja. Rasanya lembut dan langsung lumer di mulut. Kuah kincanya dikasih larutan tepung maizena biar kentel kentel asik gitu. enak banget dimakan buat sarapan dan di kala cuaca mendung dan hujan gerimis gerimis manja.
Ini recook dr resepnya Bunda Reny Amalia Terima kasih resepnya bund. izin copas ya bund 😊
Serabi Kuah Kinca
Recook by Nissa Khairunnisa
Resep by Ibu Reny Amalia
Adonan Biang:
2 sdm tp terigu
1 sdt ragi instant/fermipan
1 sdm gula pasir
75 ml air hangat
*campur semua adonan biang, aduk rata. Diamkan smp adonan berbuih.
Bahan serabi:
200 gr tp beras
350-400 ml santan (dimasak dulu)
1/2sdt garam
1/2sdt vanili
1sdm gula pasir
1btr telur
Cara
* ambil 2 sdm tp beras dr 200gr diatas, campur dg air secukupnya, lalu dimasak seperti membuat bubur sumsum. Setelah kental angkat.
* campur sisa tp beras dg bahan lainnya.,Tuang adonan biang, aduk rata.
*Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis,masukan adonan bubur yg telah dimasak. Aduk2 dan saring jika perlu. tepuk2 adonan dgn tangan.
*tutup adonan dan Diamkan hingga mengembang
Kuah Kinca :
150 gr gula merah
500 ml santan
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan atau ( 4-5 mata buah durian) (bisa lebih tergantung selera)
1 sdm tp maizena/ tp kanji ( larutkan dg sedikit air)
*masak gula merah dengan santan sampai gula larut. Saring.
* masak kembali campuran gula merah & santan, tambahkan gula pasir, garam. Masak dgn api sedang sambil terus di aduk. Setelah masak, masukan buah duriannya, aduk rata
*kentalkan dg cairan maizena/tp kanji
Utk rasa manisnya sesuai selera aja.
tips:
Pastikan adonan sudah bergelembung sebelum di masak. Biar bisa nyarang.
Saya masak serabinya di teflon dengan api keciiiill banget jadi serabinya gak mudah gosong. Sebelum mulai masak saya olesin pakai minyak goreng, saya tuang satu sendok sayur kecil untuk satu lembar serabi. Berhubung teflon saya kecil jadinya masaknya satu satu, kalau yg gedean mungkin bisa dua atau tiga lembar sekali masak.
saya masak sampai adonannya berlubang dan bagian putihnya matang keseluruhan.
untuk kuah kinca saya aduk terus santannya sampai matang. terus diaduk supaya tidak pecah santan dan santannya cantik.
#serabikuahkinca
#serabi
#serabikuah
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Serabi Kuah Kinca"