Resep Roti Maryam By Wawa Wiati

Resep Roti Maryam  By: Wawa Wiati

Cara membuat roti Maryam - Roti maryam berikut hasilnya sekitar 22-23 buah. Sebagian saya panggang setengah mateng dan disimpan di kulkas buat sarapan besok. Kalo mau dimakan tinggal panggang lagi sampai mateng.


Resep Roti Maryam 

By: Wawa Wiati 

Bahan : 

  • 600 gr  tepung terigu ( saya 200 g  segitiga + 400 g cakra. Boleh cakra aja atau segitiga aja) 
  • 1 butir telur utuh + 1 kuning telur
  • 1/2  sdt  garam
  • 1 sdm gula halus
  • 50 gr margarin cair 
  • 70 ml minyak 
  • 280  ml  susu cair hangat 
  • margarin cair untuk olesan 
  • Mimyak untuk merendam adonan 


Cara membuat :

  1. Campur rata terigu dengan garam dan gula. Sisihkan
  2. Dalam wadah lain campur rata susu cair, minyak goreng, margarin cair dan telur. Aduk rata  dengan garpu atau whisker
  3. Masukan no. 2 ke nomer 1, uleni sampai benar2 kalis. Kalo adonan masih keras boleh tambah susu cair ya.  Bulatkan, lalu istirahatkan 30 menit. Tutup wadah dengan lap basah. 
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bulatan kecil ( saya sekitar @45- 50 g ). Rendam dalam minyak selama 1-2 jam 
  5. Ambil satu buah bulatan adonan, giling setipis mungkin tapi jangan sampai bolong-bolong. Lalu oles tipis  permukaannya  dengan margarin/mentega cair sampai rata lalu kerat-kerat dengan pisau yang tajam dengan arah memanjang sisakan pinggirannya jangan sampai putus.
  6. Selanjutnya gulung adonan yang telah dikerat kerat tadi mengikuti arah keratan . Setelah tergulung lalu tarik pelan2 dengan kedua tangan sambil sedikit dipelintir supaya adonan jadi panjang. Gulung melingkar seperti obat nyamuk. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 10 menit. 
  7. Ambil satu gulungan adonan , pipihkan pelan-pelan diatas nampan hingga adonan melebar agak tipis dan bulat. Tapi jangan terlalu tipis, supaya  layernya cantik
  8. Panggang diatas teflon dengan api kecil  sambil sesekali dibalik dan dioles margarin kedua sisi permukaannya. Setelah matang angkat dari teflon. Sajikan dengan   topping sesuai selera ( jangan manggang terlalu lama supaya teksturnya lembut gak keras)

Sajikan dengan taburan gula halus atau ditopping susu kental manis, messes ceres, keju parut dan lain lain sesuai selera

Posting Komentar untuk "Resep Roti Maryam By Wawa Wiati"