Udah lama ngga makan nasi bakar akhirnya diniatin tuk bikin sendiri. Setelah semua bahan siap cus lah kita eksekusi. Liat resep mba Dewi Yuliana di IG. Alhamdulillah rasanya enak banget. Makannya puas coz kalau bikin sendiri itu isiannya bisa dibanyakin dan saya suka yang banyak kemanginya. Pokoknya mantep deh. Ini dia resepnya.
Nasi Bakar Ayam Kemangi
Resep : Dewi Yuliana
Recook : Erna's kitchen
Bahan nasi :
500 gram Beras
1 batang Serai, geprek
1 bungkus Santan instant ukuran 65 ml
2 lembar Daun salam
1,5 sendok teh Garam (secukupnya)
1 sendok teh Kaldu jamur
secukupnya Air
Bahan isian :
350 gram Dada ayam
1 batang Serai, geprek
2 lembar Daun salam
1 batang Daun bawang, iris tipis
Bumbu halus untuk ayam :
7 siung Bawang merah
4 siung Bawang putih
7 buah Cabe merah keriting
5 buah Cabe rawit campur
1,5 cm Jahe
1 cm Kunyit
1 sendok teh Merica bubuk
1,5 sendok teh Kaldu jamur
1,5 sendok teh Garam
1 mangkok Daun kemangi
2 lembar Daun salam
Cabe rawit iris serong secukupnya
Daun pisang untuk membungkus (saya layukan dulu di atas kompor, supaya daunnya lemes)
Tusuk gigi secukupnya
Cara membuat :
* Masak beras bersama dengan santan, daun salam dan serai. Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya. Air yang digunakan seperti kita biasa memasak nasi. Kita bisa memasak dengan rice cooker atau pun kukusan. Suka suka 😊
* Rebus daging ayam, tambahkan sedikit garam dan merica. Masak sampai empuk, tiriskan lalu suwir-suwir atau diblender juga bisa. Sisihkan.
* Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum, masukkan suwiran ayam. Aduk-aduk, beri sedikit air sisa rebusan ayam.
* Setelah air mulai menyusut, masukkan daun kemangi secukupnya dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata dan air mengering. Tes rasa.
* Siapkan daun pisang. Beri nasi, tumisan ayam, daun kemangi, daun salam dan irisan cabe rawit. Bungkus.
* Panaskan panggangan atau teflon, masak sampai daun pisang kecoklatan.
* Nasi bakar siap disantap. Asli enak pisan
Selamat mencoba 😄
*sumber : Erna Suryatini
test
BalasHapus