Resep dan Cara Mudah Membuat Bolu Pandan

Resep Bolu Pandan
By Stefanie Nike 

Bahan

  • 200 gr gula pasir
  • 6 butir telur
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml campuran santan dan air perasan dari daun pandan (daun suji)
  • 100 gr mentega. Dicairkan.
  • 1 sdm susu bubuj
  • 1 sdm SP
  • 1/2 sdm baking powder
  • Pewarna hijau
  • Loyang bolong tengah yang telah siolesi mentega dan tepung terigu.


Cara Membuat:

  1. Masukkan gula, telur, SP ke dalam wadah, lalu mixer selama kurang lebih 15 menit, awali dengan kecepatan rendah terlebih dahulu, lalu tingkatkan kecepatan mixer.
  2. Di wadah lain, campurkan 1/2 sdm baking powder, 1 sdm susu bubuk dengan 250 gr tepung terigu, aduk rata.
  3. Di wadah lain, tanbahkan pewarna hijau sesuai selera ke dalam campuran santan dan air perasan daun pandan/suji, aduk rata.
  4. Setelah 15 menit, adonan telah naik mengembang, berubah warna menjadi putih,  dan tekstur kaku, turunkan kecepatan mixer, segera masukkan campuran terigu, susu, baking powder ke dalam adonan.
  5. Masukkan campuran santan 
  6. Matikan mixer lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  7. Masukkan mentega cair, sambil diaduk. Aduk rata.
  8. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung sebelumnya.
  9. Panggang adonan ke dalam oven selama 30 menit dengan api sedang. Saya memakai oven butterfly bahan kaleng biasa. Setelah 30 menit, cek bolu apakah dalamnya sudah matang dengan cara menusukkan lidi di beberapa bagian.
  10. Bila sudah matang, keluarkan bolu pandan dari oven

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Mudah Membuat Bolu Pandan"