Resep Ayam Panggang Teflon Sambal Bawang by Widya Dwi Krisnatami

Cara membuat ayam panggang teflon sambal bawang. Menu sederhana kesukaan keluarga saya bunda. Berikut resepnya.

Resep Ayam Panggang Teflon Sambal Bawang
by Widya Dwi Krisnatami (Grup FB Langsungenak)

Bahan-bahan :
8 potong daging ayam
1 sdm air jeruk nipis
200 ml air putih
3 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir pasir
2 sdt garam
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 sdm minyak untuk menumis bumbu

Bumbu Halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam

Bahan Sambal Bawang :
15-20 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap (bila suka)
5 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
1.Cuci bersih daging ayam kemudian baluri dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit lalu bilas dengan air
2.Ulek/blender bahan bumbu halus
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus kemudian masukkan serai, daun salam & daun jeruk
4.Setelah bumbu harum masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu lalu masukkan air
5.Setelah air mendidih tambahkan kecap manis, gula, garam. Aduk berlahan hingga rata & tunggu air hingga menyusut. 
6.Setelah air menyusut aduk berlahan daging ayam & matikan api.
7.Panaskan teflon dengan api kecil lalu panggang daging ayam, cukup 1 kali balik supaya ayam tidak hancur.

Cara Membuat Sambal Bawang
1.Haluskan cabe rawit,bawang putih tambahkan garam & penyedap
2.Panaskan minyak goreng lalu tuang ke dalam sambal, aduk-aduk hingga rata.
3.Siap dihidangkan

Semoga resepnya mudah dipahami ya.Video tutorial bisa dilihat di link ini.
https://youtu.be/_FR-0HDbKBY

Selamat mencoba,terima kasih.

Posting Komentar untuk "Resep Ayam Panggang Teflon Sambal Bawang by Widya Dwi Krisnatami "