Cara membuat ayam panggang teflon sambal bawang. Menu sederhana kesukaan keluarga saya bunda. Berikut resepnya.
Resep Ayam Panggang Teflon Sambal Bawang
by Widya Dwi Krisnatami (Grup FB Langsungenak)
Bahan-bahan :
8 potong daging ayam
1 sdm air jeruk nipis
200 ml air putih
3 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir pasir
2 sdt garam
1 batang serai
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 sdm minyak untuk menumis bumbu
Bumbu Halus
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/2 ruas kunyit
1 ruas jahe
1/4 sdt lada
1/4 sdt garam
Bahan Sambal Bawang :
15-20 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt penyedap (bila suka)
5 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
1.Cuci bersih daging ayam kemudian baluri dengan air jeruk nipis, diamkan 5 menit lalu bilas dengan air
2.Ulek/blender bahan bumbu halus
3.Panaskan minyak, tumis bumbu halus kemudian masukkan serai, daun salam & daun jeruk
4.Setelah bumbu harum masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu lalu masukkan air
5.Setelah air mendidih tambahkan kecap manis, gula, garam. Aduk berlahan hingga rata & tunggu air hingga menyusut.
6.Setelah air menyusut aduk berlahan daging ayam & matikan api.
7.Panaskan teflon dengan api kecil lalu panggang daging ayam, cukup 1 kali balik supaya ayam tidak hancur.
Cara Membuat Sambal Bawang
1.Haluskan cabe rawit,bawang putih tambahkan garam & penyedap
2.Panaskan minyak goreng lalu tuang ke dalam sambal, aduk-aduk hingga rata.
3.Siap dihidangkan
Semoga resepnya mudah dipahami ya.Video tutorial bisa dilihat di link ini.
https://youtu.be/_FR-0HDbKBY
Selamat mencoba,terima kasih.
Posting Komentar untuk "Resep Ayam Panggang Teflon Sambal Bawang by Widya Dwi Krisnatami "