30 MENIT LANGSUNG JADI
By Sri Wee (Langsungenak)
Bahan:
Terigu protein rendah 200 gram
Ragi 1/2 sdm
Garam 1/4 sdt
Gula pasir 2-3 sdm
Air 100 gram (bisa diganti susu cair)
Baking powder 1/2 sdt
Margarin putih 1 sdm
Cara Membuat:
1. Campur terigu dan garam terlebih dahulu. Lalu masukkan gula, ragi dan baking powder. Aduk rata.
2. Masukkan air, aduk sampai tercampur. Tambahkan margarin putih, lanjut uleni sampai adonan lembut. Perlu waktu sekitar 3-4 menit.
3. Bagi adonan menjadi 8 bagian
4. Bulatkan masing-masing lalu beri isian sesuai selera. Taruh di atas kertas bakpao/kertas baking/daun pisang. Susun di kukusan.
5. Tutup dengan kain atau plastik, diamkan sekitar 15 menit.
6. Sambil panaskan panci kukusan yang sudah diberi air. Airnya jangan terlalu banyak yaa
7. Jika sudah 15 menit, masukkan adonan ke panci kukusan. Beri kain pada tutup panci agar uap air tidak menetes ke adonan bakpao.
8. Kukus dengan api sedang selama 10 menit saja. Tutup panci jangan dibuka tutup sebelum waktunya.
9. Jika sudah 10 menit jangan buka tutup panci dulu. Matikan api. Biarkan sebentar sekitar 1 menit bakpao di dalam panci kukusan.
10. Buka tutup panci perlahan, biarkan uap keluar perlahan. Hasilnya bakpao mulus tanpa kempes & tanpa mengkerut.
11. Bakpao siap dinikmati hangat-hangat.
Proses persiapan: 1 menit
Proses adon: 4 menit
Proses proofing dan memanaskan kukusan: 15 menit
Proses kukus: 10 menit
Tutorial detail berupa video silakan lihat di Youtube Dapur Azizam Samarinda
Selamat Mencoba semoga sukses yaa😊
Posting Komentar untuk "Resep Bakpao Empuk dan Lembut 30 Menit Jadi"