Resep Mageli Khas Balikpapan

Resep Mageli
Siapa yang asli Kalimantan bun?Atau sudah pernah berkunjung ke Balikpapan. Atau juga,saat ini sedang tinggal di Balikpapan? Hehe..

Pastilah sudah pernah makan yang namanya mageli bun.

Mageli ini gorengan/cemilan khas yang berbahan dasar kacang hijau.

Sebagai perekat nya ada yang menggunakan terigu,telur,singkong atau murni kacang hijau saja.

Nah kali ini saya mencoba membuat mageli dengan campuran singkong sebagai perekat.

Hasilnya empuk,tidak keras,ada sensasi kenyal sedikit dari singkong parutnya.


Dicoba yuk 


Resep Mageli

By Nur Aini (Langsung Enak)


Bahan :

- 250 gram kacang hijau,cuci bersih,rendam semalaman

- 100 gram singkong,parut peras hingga airnya habis

- 3 seledri

- 1 daun bawang


Bumbu halus : 

- 5 siung bawang putih 

- 2 cm kencur

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok teh penyedap

- 1 sendok makan gula

- 4 buah cabai rawit

- 2 lembar daun jeruk,buang tengahnya


Cara membuat : 

- haluskan kacang hijau yang sudah direndam semalaman menggunakan food processor atau ditumbuk.

- parut singkong,campurkan dengan kacang hijau yang sudah dihaluskan,tambahkan seledri dan daun bawang iris.

- tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam adonan kacang hijau. Aduk rata,koreksi rasa.

- Panaskan minyak,bentuk adonan bulat atau lonjong atau sesuai selera.

- Goreng hingga warnanya kecoklatan gelap atau sampai cukup matang.

- Angkat,tiriskan.


Mageli siap dinikmati 😊

Posting Komentar untuk "Resep Mageli Khas Balikpapan"