Makanan itu tidak sekedar mengenyangkan, tapi bisa jadi ikatan dan kenangan.
Dulu ketika bunda Khadijah sudah meninggal dunia, Rosululloh tetap mengirimi teman teman Khadijah daging kambing jika beliau sedang menyembelihnya.
Karena itu kebiasaan yang dilakukan Khadijah semasa hidupnya. Bagi sahabat - sahabat Khadijah tentu daging kambing itu adalah ikatan sekaligus kenangan. Yang dengan nya mungkin mengalir doa - doa untuk Khadijah, meskipun beliau sudah wafat.
Lalu apa hubungannya dengan rolade daun singkong ini?.
Jajanan ini ikatan sekaligus kenangan ketika dulu saya masih tinggal di panti asuhan. Di daerah Semarang.
Dulu semester akhir ketika kuliah nyambi jadi pengasuh di panti asuhan.
Dan karena tinggal ngerjakan skripsi, jadi pulangnya sering kesorean. Biasa nungguin dosen untuk bimbingan.
Alhasil sering kelewatan jam makan siang. Sudah nggak dapat jatah makan . Untuk nunggu jatah makan malam, sudah laper bener.
Akhirnya sering jajan rolade daun singkong ini untuk ngganjal perut, sambil nunggu waktu makan malam.
Ditahun 2005, tua amat yak🙈, harganya 500 perak. Biasanya beli dua sama kolak pisang satu. Cukup dua ribu rupiah sudah lumayan ganjelnya.
Dan sekarang saat waktu sudah berlalu jauh, terkadang ingin mengenangnya lagi.
Untuk bersyukur. Ternyata sudah sejauh ini saya berjalan.
Tapi saya masaknya asal cemplung - cemplung. Jadi ini saya comotkan resepnya mbak Dianish's kitchen.
ROLADE DAUN SINGKONG
By Dianish's Kitchen
Bahan :
- 2 genggam/kepal daun singkong rebus yang sudah diperas airnya
- 3 buah tahu putih ukuran sedang
- 1/2 sachet kaldu bubuk rasa ayam (masak*/royc*)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan pencelup :
- 100 gr tepung terigu
- 1/2 sdt bumbu racik tempe
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya sampai adonan kental
Cara membuat :
- Siapkan wadah, masukkan tahu dan remas hingga hancur/halus tambahkan daun singkong beserta kaldu bubuk rasa ayam, lada bubuk dan garam. Aduk semua bahan hingga rata. Tes rasa menurut selera.
- Bulatkan adonan, lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
- Campur semua bahan pencelup, aduk hingga rata. Tes rasa menurut selera.
- Masukan bulatan rolade kedalam adonan pencelup, goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.
*sumber: Lisdalia Lia - Grup FB Langsung Enak
Posting Komentar untuk "Resep Rolade Daun Singkong"