Cara Membuat Brownies Kukus Ny. Liem Recook Yulviza Yuli


Ini kali ke dua saya bikin brownies kukus, biasanya panggang terus, karena anak-anak doyannya panggang. Pernah bikin yang kukus tapi tidak dimakan, alhasil dipotong-potong dipanggang lagi, jadilah browker (brownies kering).

Kali ini nyobain resep brownies kukus Ny. Liem, Alhamdulillah ludes. Ditambah toping coklat siram ala-ala brand brownies Am*nda.

Resep Brownies Kukus Ny.Liem

Recook by: Yulviza Yuli (Resep Langsungenak)


Bahan A :

• 6 butir telur

• 225 gr gula pasir

• 1/2 sdt vanilla essence

• 1/2 sdt garam

• 1 sdt emulsifier


Bahan B :

• 125 gr tepung terigu protein sedang

• 50 gr cokelat bubuk

• 1/2 sdt baking powder


Bahan C dilelehkan :

• 175 ml minyak goreng

• 100 gr DCC


Bahan D :

- 75 ml susu kental manis


Toping :

• 120 gr Dcc

• 30 gr Wcc


Cara membuat :

•• Siapkan loyang kotak ukuran 20x20x7cm, oles minyak dan alasi kertas roti, kemudian oles kembali dengan minyak.

•• Kocok bahan A hingga mengembang dan kental. Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil diayak, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

•• Ambil 150 gr adonan, lalu campur dengan bahan D, sisihkan.

•• Bagi sisa adonan menjadi 2 bagian sama rata. Tuang satu bagian adonan ke dalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dahulu dipanaskan.

•• Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan D, kukus kembali selama 5 menit.

•• Tuang sisa adonan dan kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Cek dengan tes tusuk, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang, angkat dan keluarkan dari loyang sisihkan.

•• Leleh kan Dcc dan Wcc secara terpisah. Tuang lelehan Dcc di atas brownies ratakan, kemudian tuang Wcc bikin motif diatasnya sesuai selera bunda.


Selamat mencoba

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Brownies Kukus Ny. Liem Recook Yulviza Yuli"