Resep Saos Sambal by Muhammad Abiyyu Al Fatih

 


CARA MEMBUAT SAOS SAMBAL
by Muhammad Abiyyu Al Fatih (Resep Langsungenak)

Mumpung harga bahan-bahan nya lagi murah, jadi bikin agak banyak buat stok😁

Bahan :
1 kg tomat
150 gr cabe rawit merah
100 gr cabe merah besar
15 siung bawang putih
1 bh bawang bombai (boleh skip)
2.5 sdm garam
200 gr gula pasir
40 gr asam jawa larutkan dengan 5 sdm air panas (bisa diganti cuka/air jeruk nipis)
500 ml air

Cara buat :
1. Cuci bersih cabe,bawang,tomat.didihkan air lalu rebus selama 6-8 menit.

2. Tiriskan,biarkan agak dingin baru blender (jika ingin hasilnya lebih halus, setelah diblender disaring dulu).

3. Masak saos dengan api sedang sampai mendidih dan air menyusut,kecilkan api lalu masukan garam,gula,air asam jawa (masukkan sedikit demi sedikit,takut terlalu asam).tes rasa.

4. Masak terus sampai tanak, kental serta licin (air harus bener-bener asat supaya saos tahan lama). angkat dan biarkan hingga dingin,baru simpan diwadah tertutup.

- Saos ini dimasak tanpa menggunakan minyak sama sekali.

- Jika disimpan suhu ruang maximal 1-2 minggu,jika dikulkas bisa tahan sampai 3 bulan.

- Resep diatas menghasilkan 850 gr saos sambal.

- Jika ingin jadi saos tomat,tinggal skip cabe nya aja.

Terimakasih & selamat berkreasi 😘



Posting Komentar untuk "Resep Saos Sambal by Muhammad Abiyyu Al Fatih"