#RESEPLANGSUNGENAK
Menu hari ini... Mangut ikan asap plus terong, pete & gembus (menjes)..
Mantaap bundaa..😋
MANGUT IKAN ASAP
By Dianish's Kitchen
Bahan:
- 5 iris ikan asap, cuci dan tiriskan.
- 150 gr gembus, potong kotak kecil
- 1 buah terong, potong-potong
- 1 papan pete, kupas
- 1 bungkus (65 ml) santan instan
- 600 ml air
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 5 buah cabai hijau besar, iris serong
- 8 buah cabe rawit utuh (optional)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu ayam/kaldu jamur
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabe merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk, aduk sampai layu, tambahkan air.
2. Masukkan terong dan masak hingga setengah matang. Lalu masukkan ikan asap, gembus, pete, cabai rawit & cabai hijau. Tambahkan santan instan, garam, gula pasir dan kaldu ayam/kaldu jamur bubuk. Masak hingga bumbu meresap & matang.
3. Koreksi rasa menurut selera. Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.
Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Mangut Ikan Asap"