Resep Cara Membuat Mangut Ikan Asap


#RESEPLANGSUNGENAK 


Menu hari ini... Mangut ikan asap plus terong, pete & gembus (menjes).. 

Mantaap bundaa..😋


MANGUT IKAN ASAP

By Dianish's Kitchen


Bahan: 

- 5 iris ikan asap, cuci dan tiriskan.

- 150 gr gembus, potong kotak kecil

- 1 buah terong, potong-potong

- 1 papan pete, kupas

- 1 bungkus (65 ml) santan instan

- 600 ml air

- 2 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas, memarkan

- 5 buah cabai hijau besar, iris serong

- 8 buah cabe rawit utuh (optional)

- 1 sdt garam 

- 1 sdt gula pasir

- 1 sdt kaldu ayam/kaldu jamur


Bumbu halus:

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 3 butir kemiri

- 10 buah cabe merah

- 1 ruas jari kunyit

- 1 cm kencur

- 1 cm jahe

- 1 sdt ketumbar


Cara membuat: 

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun salam & daun jeruk, aduk sampai layu, tambahkan air.

2. Masukkan terong dan masak hingga setengah matang. Lalu masukkan ikan asap, gembus, pete, cabai rawit & cabai hijau. Tambahkan santan instan, garam, gula pasir dan kaldu ayam/kaldu jamur bubuk. Masak hingga bumbu meresap & matang. 

3. Koreksi rasa menurut selera. Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.

Posting Komentar untuk "Resep Cara Membuat Mangut Ikan Asap"