Resep dan Cara Membuat Mie Basah Kuning by Wiwit Rahma

Cara mudah membuat mie basah kuning -Musim dingin makanan yang paling sering dipilih kalo saya biasanya olahan mie.

Ini mie basah kuning andalan saya,hasilnya kenyal dan tidak gampang putus ๐Ÿ˜Š
Mie basah kuning
by @wiwitrahma.3a 

Bahan: 
300 gr tepung terigu protein tinggi
25 gr tepung tapioka
1 sdt garam
1 sdt kunyit bubuk
30 ml air
20 ml minyak goreng
2 butir telur ayam ukuran sedang 

Cara membuat:
Larutkan kunyit bubuk dengan air,lalu saring.

Dalam gelas ukur masukan air larutan kunyit , telur dan minyak, aduk-aduk ,( cairan ini harus menjadi 150ml)

Selanjutnya dalam wadah atau baskom campurkan bahan kering yaitu tepung terigu,tepung tapioka dan juga garam,aduk aduk.

Masukan cairan yang sudah di mix kedalam tepung, uleni sampai adonan menyatu( adonan memang agak berat tapi jangan tergoda untuk  menambahkan air lagi ).

Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30menit.

Setelah didiamkan bagi adonan menjadi 4 bagian,lalu di pipihkan supaya mudah untuk digiling.

Giling adonan menggunakan gilingan mie.dimulai dari nomber 1 ketebalan paling tebal (di nomber 1 ini kita giling adonan sekitar 5-7 kali untuk mendapatkan mie yang kenyal).

Selanjutnya pindah ke ketebalan nomber 2,3 dan 4 (lakukan hanya sekali giling saja)

Kemudian ambil selembar adonan, potong menjadi bentuk mie.

Taburkan tepung tapioka secukupnya,supaya mie tidak lengket sebelum direbus.

Untuk merebus, siapkan panci berisi air, tambahkan sedikit minyak goreng,tunggu sampai benar benar mendidih, masukan mie,rebus sampai mengapung,kurang lebih 5menit.

Tiriskan, lalu siram dengan air dingin.

Simpan mie di wadah,beri minyak goreng secukupnya,aduk rata.

Siap diolah jadi mie goreng,mie tektek,mie aceh dan lain lain ๐Ÿ˜Š

#miebasah 
Untuk yang mau share resep silahkan❤️
Terimakasih๐Ÿ˜Š๐Ÿ™

Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Mie Basah Kuning by Wiwit Rahma"