Resep Lapis Singkong Pelangi By Ismy Maulidasary


Lapis Singkong Pelangi, di daerah lain penyebutannya berbeda ya. Ada yang bilang sentiling, ada juga yang bilang ongol-ongol singkong, dan banyak lagi.

Resep Lapis Singkong Pelangi

Bahan :

  • 1 kg singkong (aku pakai singkong roti)
  • 200 gram gula pasir/sesuai selera
  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 200 gram kelapa setengah tua, parut (boleh skip)
  • 1/2 sdt garam
  • 2 tetes pewarna makanan (merah, kuning dan hijau)

Bahan taburan :

  • 200 gram kelapa setengah tua, parut
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
    (Aduk rata semua bahan. Lalu kukus selama 10 menit).

Cara membuat :

  1. Kupas dan cuci bersih singkong. Lalu parut. Kemudian peras singkong (jangan terlalu kering), sisihkan.
  2. Campur singkong dengan gula pasir, bubuk agar-agar, garam dan kelapa parut. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Lalu beri pewarna makanan pada masing-masing adonan. Aduk hingga warnanya merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang, ratakan. Lalu kukus selama 15 menit. Setelah itu tuangkan adonan ke dua di atas adonan pertama, ratakan dan biarkan selama 15 menit. Terakhir tuangkan adonan yang ketiga, ratakan kembali. Kemudian kukus kembali selama 30-35 menit/sampai matang.
  5. Setelah matang, tunggu hingga dingin kemudian potong-potong dan gulingkan ke atas kelapa parut. Siap disajikan.

Semoga menginspirasi

Source : Grup FB Langsung Enak

Posting Komentar untuk "Resep Lapis Singkong Pelangi By Ismy Maulidasary"