Resep Kacang Telur by Anggun Sitinjak Grup Langsungenak

Resep Kacang Telur by Anggun Sitinjak Grup Langsungenak

Kali ini mau share resep sederhana membuat cemilan dari kacang tanah, yaitu kacang telur. Cara membuatnya sangat mudah sebenarnya, yang perlu diperhatikan adalah cara menggorengnya jangan sampai salah.

Kacang ini rawan gosong saat digoreng jadi harus sabar menggunakan api kecil ya. Yuk, langsung saja ke bahan dan cara membuat.
 

Resep Kacang Telur by Anggun Sitinjak

 
Bahan-bahan:
 
  • 300g kacang tanah
  • 300g tepung terigu protein sedang atau serba guna
  • 80g gula tepung
  • 1 butir telur utuh suhu ruang
  • 1,5 Sdm margarin cair
  • 2 liter minyak untuk menggoreng atau menyesuaikan dengan banyaknya kacang
 
Cara membuat Kacang Telur:
 
  1. Siapkan kacang dan semua bahan-bahan diatas meja agar tidak ada bahan yang kelupaan.kacang harus dalam keadaan kering.jika mau dicuci maka cuci dihari sebelumnya dan jemur sampai kering karena jika basah bisa alot/melempem hasilnya nanti .jika kacang terasa lembab,bisa juga disangrai sekitar 3 menit dengan api kecil banget agar kacang tidak lembab.
  2. Dalam wadah,masukkan telur dan gula tepung.aduk sampai gula larut.masukkan margarin leleh ,aduk rata lalu saring .maka ini kita sebut bahan cair.aduk rata,sisihkan.
  3. Ambil sepertiga kacang lalu masukkan ke wadah.tuang 1,5 Sdm bahan cair.aduk-aduk sampai semua kacang tercampur.lalu ambil 2 Sdm tepung terigu.aduk-aduk sampai semua kacang berbalut terigu.kemudian ayak dengan Saringan yang lubangnya agak besar dari saringan biasa tujuannya agar semua tepung-tepung yang berukuran besar bisa tersaring dengan baik.sisihkan.lakukan proses penepungan sampai kacang habis.
  4. Setelah penepungan pertama selesai,lakukan lagi penepungan kedua dan ketiga sampai bahan cair habis dengan cara yang sama.proses penepungan saya lakukan sampai tiga kali agar tepung benar-benar menempel dengan baik.jika menginginkan kulit yang lebih tebal,boleh lakukan proses penepungan sampai beberapa kali ya sesuaikan dengan selera.untuk hasil yang saya buat ini,kulit tidak terlalu tebal sesuai keinginan saya.
  5. Panaskan minyak selama 5-10 menit dgn api kecil .minyak jangan terlalu panas agar nanti kacang matang merata.pertama,goreng kacang dengan api sedang selama 3 menit,lalu 8 menit api kecil,5 menit terakhir dengan api sangat kecil (paling kecil).total saya menggoreng 16 menit ya.
  6. Atau sesuaikan juga dengan banyaknya kacang.diaduk terus.di menit ke 10 silahkan dikoreksi apakah sudah matang atau belum .
  7. Angkat kacang lalu segera dinginkan di wadah tahan panas dialasi tissu dapur.diaduk-aduk agar kacang tidak gosong dibawah karena proses pematangan masih berlanjut walaupun kacang sudah diangkat .simpan di wadah tertutup setelah dingin .selamat mencoba
 
Note : jika membuat kacang telur porsi banyak,jangan langsung ditepungi sekaligus karena akan kering dan pecah saat digoreng.jika kacang yang sudah ditepungi tidak bisa digoreng sekaligus,silahkan tutup agar tidak kering ya .

Posting Komentar untuk " Resep Kacang Telur by Anggun Sitinjak Grup Langsungenak"