Kumpulan Resep - Yuk, kita dandani kue tradisional biar tampil lebih cantik. Masih dengan menggunakan jellycream resep uni Evi Triana, yg bisa dipadu padankan dg berbagai macam kue tradisional. Ketan vla durian ini salah satu contohnya. Cetak di loyang besar, bisa dijadikan sebagai kue ultah atau hantaran. Atau cetak di cup kecil, bisa jadi alternatif utk isian snack box atau kue tampah. Bagi yg mau mencoba, berikut ini resepnya.
KETAN KUKUS
Bahan :
600 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam minimal 3 jam
1, 5 sdt garam
100 ml air matang
150 ml santan kental instant
2 lembar daun pandan
600 gr beras ketan putih, cuci bersih, rendam minimal 3 jam
1, 5 sdt garam
100 ml air matang
150 ml santan kental instant
2 lembar daun pandan
Cara membuat :
Campur air, santan dan garam. Aduk hingga garam larut.
Kukus ketan hingga matang, tapi butirannya masih keras. Keluarkan dari kukusan, pindahkan ke wadah lain. Masukkan campuran santan, aduk2 hingga santan meresap ke ketan.
Kukus lagi kurang lebih 10 menit dg api sedang hingga ketan matang.
VLA DURIAN
Campur air, santan dan garam. Aduk hingga garam larut.
Kukus ketan hingga matang, tapi butirannya masih keras. Keluarkan dari kukusan, pindahkan ke wadah lain. Masukkan campuran santan, aduk2 hingga santan meresap ke ketan.
Kukus lagi kurang lebih 10 menit dg api sedang hingga ketan matang.
VLA DURIAN
Bahan :
1.000 ml santan encer dari 2 butir kelapa
100 gr daging durian
1 st agar - agar bubuk
150 gr gula pasir
Garam secukupnya
40 gr margarin
90 gr tepung hunkwe
4 sdm susu kental manis
Pewarna hijau dan kuning muda secukupnya
Cara membuat :
Larutkan 200 ml santan dan tepung hunkwe. Sisihkan.
Blender durian dg sisa santan, saring, buang ampasnya.
Masak santan, agar2, gula pasir , margarin dan garam hingga mendidih. Masukkan campuran tepung hunkwe. Aduk cepat hingga adonan meletup. Bagi dua adonan. Beri pewarna hijau dan kuning muda.
Ketan Vla Durian |
PENYELESAIAN
Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, alas bagian bawahnya dengan plastik. Taruh ketan sedikit demi sedikit sambil ditekan hingga padat. Tuang adonan warna hijau, goyang2 loyang agar adonan rata. Lalu tuang lagi adonan warna kuning, ratakan dg spatula.
Tunggu hingga adonan vla keras, sebaiknya simpan sebentar dalam kulkas. Keluarkan dari loyang, siap dihias dg jellycream.
JELLYCREAM
Bahan :
120 gr gula pasir
60 gr maizena
20 gr tepung beras
20 gr tepung ketan
1 bungkus Nutrijell plain / tanpa rasa
1/4 st garam
50 ml santan kental instant
400 ml air matang
1 sdt daging durian
Cara membuat :
Blender durian dg 400 ml air, saring, buang ampasnya. Ayak ketiga jenis tepung, campur dengan bahan lainnya, aduk hingga larut.
Masak sambil diaduk hingga adonan meletup. Dinginkan, beri pewarna.
Adonan siap utk digunakan.
Selamat mencoba
*sumber: Yunilvia Rima Defitra
Posting Komentar untuk "Resep Ketan Vla Durian"