Bun makan siangnya lemper plus abon manis pedas nih,karena yg request pengennya abon pedas,sekedar inspirasi aja yah bun,dulu saya jawaranya bikin lemper (jawara pasar),hahaha,satu hari bisa bikin ribuan lemper untuk dibawa ke pasar nih,,nah buat bunda2 yg mau bikin lemper nih saya kasih resep yg gampang dan cepat bikin lemper yah bun,saya cetak lempernya beda untuk menarik minat pasar,saya cetak kotak ,tapi abaikan merk diatasnya yah yg pake spidol yah ,itu hanya inspirasi saja,printer saya lagi ngadat bun,,hehe
500 gram ketan,rendam 2 jam
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi:
Bumbu:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri
3 lembar daun jeruk,
Semua bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk
Isian :
250 gram daging sapi giling
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1 sdt gula pasir
1 1/4 sdt garam
1 1/2 sdt kari bubuk
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
100 gram kelapa parut disangrai dihaluskan
2 sdm minyak untuk menumis
Untuk isian bisa diganti ayam atau abon
Lemper Isi Daging |
Cara membuat:
1. Isi , tumis bumbu halus , daun salam dan serai sampai harum, tambahkan daging giling aduk sampai matang dan berubah warna, masukan garam, gula, kari bubuk dan santan aduk rata, kemudian masukan kelapa parut aduk sampai meresap
2. Kukus ketan 10 menit
1. Isi , tumis bumbu halus , daun salam dan serai sampai harum, tambahkan daging giling aduk sampai matang dan berubah warna, masukan garam, gula, kari bubuk dan santan aduk rata, kemudian masukan kelapa parut aduk sampai meresap
2. Kukus ketan 10 menit
3. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, masukan ketan, aduk sampai meresap, kukus lagi sampai matang,
4. Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi, bentuk kotak, bungkus daun pisang,
Sedikit tips, bentuk lemper selagi masih panas, kepal2kan hingga melekat satu sama lain, pipihkan dan isi, dengan cara ini ketan jadi lebih legit dan tidak mawur.
4. Ambil sedikit ketan, pipihkan, beri isi, bentuk kotak, bungkus daun pisang,
Sedikit tips, bentuk lemper selagi masih panas, kepal2kan hingga melekat satu sama lain, pipihkan dan isi, dengan cara ini ketan jadi lebih legit dan tidak mawur.
*sumber: Yanti Wijaya
Posting Komentar untuk "Resep Lemper Isi Daging"