Resep Tekwan By : Fah Umi Yasmin
Bahan:
250 gr ikan tengiri
125 gr tepung sagu tani / kanji
100 ml air { kalau mau pakai kanji 50 gr, air 20 ml }
1,1/4 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada
1 btr putih telur
2 siung bawang putih, geprek
Cara membuatnya:
- Blender daging ikan, bawang putih, putih telor & air.
- Masukkan tepung, ikan , garam, gula, lada dan kaldu bubuk, aduk sampai rata, jangan diuleni.
- Adonan agak lembek ya, ambil adonan pake 3 jari saja, jempol & jari telunjuk & jari tengah.
- Masak air dipanci hingga mendidih, ambil sedikit adonan dengan jari telunjuk & jempol, masukkan dalam air mendidih. Biarkan mengapung.angkat.
Kuah / sup nya
Kepala & kulit udang cuci, tumis bersama minyak sampe harum, baru kasih air sampe mendidih
Bumbunya :
3 siung bawang putih, geprek
3 siung bawang merah, iris tipis
seiris jahe geprek
Udang
Merica
Gula
Garam
Kaldu instant
Air
Minyak wijen & minyak goreng buat menumis
- Bawang merah, putih, jahe, tumis bersama minyak, sampai wangi
- Masak kuah bekas air rebusan tekwan & air kaldunya udang tadi sampai mendidih, jangan lupa icipin
Soun rendam air panas
Bunga sedap malam & jamur hitam rendam air panas
Daun bawang
Bawang goreng.
Sambal
Jeruk nipis biar segar rasanya
Posting Komentar untuk "Resep Tekwan"