Resep Roti Abon Gulung

Resep Roti Abon Gulung - Pertama kali mencoba bikin roti metode Sponge Dough. Alhamdulillah banyak yang suka. Yang mau praktek sendiri, ini resepnya ya...

Resep Roti Abon Gulung

Sumber : Buku Resep Palmboom

Sponge Dough

Bahan :

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instant
  • 5 gr bread improver
  • 2 butir telur utuh
  • 200 cc air

roti abon gulung

Cara membuat :
Campur semua bahan, lalu aduk sampai setengah kalis. Fermentasi kan kurang lebih 60 menit.

Dough 

Bahan A :

  • 500 gr terigu protein tinggi
  • 50 gr susu bubuk
  • 220 gr gula pasir
  • 250 cc susu evaporated ( saya pakai susu UHT )
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sdt milk flavour pasta ( saya pakai 1/2 sdt vanilla susu Larome )
  • 5 gr cake emulsifier
  • 1 sachet ragi instant


Bahan B :
200 gr margarin
15 gr garam halus
Bahan olesan :
200 gr abon ayam
200 gr mayonaise
Hiasan : daun bawang, cabe merah, wijen.

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan A, aduk dengan baling2 spiral selama kurang lebih 8 menit. Masukkan adonan Sponge Dough, aduk kembali sampai kalis kurang lebih 7 menit.
  2. Masukkan bahan B, mixer lagi kurang lebih 10 menit sampai benar2 kalis. Istirahatkan adonan kurang lebih 30 menit. Kempeskan adonan, bagi @ 200 gr, bulatkan, fermentasikan lagi kurang lebih 15 menit.
  3. Giling adonan, letakkan di loyang 24 x 24 x 4 yg telah dioles margarin. Fermentasikan lagi kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang 2 x lipat.
  4. Oles dengan telur dan susu cair, taburi dengan daun bawang, cabe merah iris dan wijen. Panggang dengan api atas dan api bawah kurang lebih 12 menit. Dingin kan.
  5. Oles dengan mayonaise, taburi abon, gulung sambil agak dipadatkan.
  6. Potong menjadi 8 bagian. Di tiap potongan kedua sisinya oles dengan mayonaise dan beri abon.
*sumber: Yunilvia

Posting Komentar untuk "Resep Roti Abon Gulung"