Resep Roti Abon Gulung - Pertama kali mencoba bikin roti metode Sponge Dough. Alhamdulillah banyak yang suka. Yang mau praktek sendiri, ini resepnya ya...
Sponge Dough
Bahan :
Cara membuat :
Campur semua bahan, lalu aduk sampai setengah kalis. Fermentasi kan kurang lebih 60 menit.
Dough
Bahan A :
Bahan B :
200 gr margarin
15 gr garam halus
Bahan olesan :
200 gr abon ayam
200 gr mayonaise
Hiasan : daun bawang, cabe merah, wijen.
Cara membuat :
Resep Roti Abon Gulung
Sumber : Buku Resep PalmboomSponge Dough
Bahan :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 1 bungkus ragi instant
- 5 gr bread improver
- 2 butir telur utuh
- 200 cc air
Cara membuat :
Campur semua bahan, lalu aduk sampai setengah kalis. Fermentasi kan kurang lebih 60 menit.
Dough
Bahan A :
- 500 gr terigu protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 220 gr gula pasir
- 250 cc susu evaporated ( saya pakai susu UHT )
- 3 butir kuning telur
- 1 sdt milk flavour pasta ( saya pakai 1/2 sdt vanilla susu Larome )
- 5 gr cake emulsifier
- 1 sachet ragi instant
Bahan B :
200 gr margarin
15 gr garam halus
Bahan olesan :
200 gr abon ayam
200 gr mayonaise
Hiasan : daun bawang, cabe merah, wijen.
Cara membuat :
- Campur semua bahan A, aduk dengan baling2 spiral selama kurang lebih 8 menit. Masukkan adonan Sponge Dough, aduk kembali sampai kalis kurang lebih 7 menit.
- Masukkan bahan B, mixer lagi kurang lebih 10 menit sampai benar2 kalis. Istirahatkan adonan kurang lebih 30 menit. Kempeskan adonan, bagi @ 200 gr, bulatkan, fermentasikan lagi kurang lebih 15 menit.
- Giling adonan, letakkan di loyang 24 x 24 x 4 yg telah dioles margarin. Fermentasikan lagi kurang lebih 30 menit atau sampai mengembang 2 x lipat.
- Oles dengan telur dan susu cair, taburi dengan daun bawang, cabe merah iris dan wijen. Panggang dengan api atas dan api bawah kurang lebih 12 menit. Dingin kan.
- Oles dengan mayonaise, taburi abon, gulung sambil agak dipadatkan.
- Potong menjadi 8 bagian. Di tiap potongan kedua sisinya oles dengan mayonaise dan beri abon.
Posting Komentar untuk "Resep Roti Abon Gulung"