Resep Es Pisang Mutiara

Cara Membuat Es Pisang Mutiara

by sukma tjandra dewi
 

Kulit pisang
  • 1 cangkir tepung beras
  • 1 cangkir tepung terigu
  • 1/3 cangkir gula
  • 1 sendokteh garam
  • 2,5-3 cangkir air
  • 2 sendokteh sari pandan
  • 100 gram labu kuning kukus
  • 1 sendokmakan minyak sayur
  • 1 sendokteh air abu (optional)
  • 12 bh pisang kepok yang matang, kukus
* campur tepung, gula, garam, sari pandan dan labu kuning, ulen sampai gula larut, tuang air sedikit-sedikit,
* masukkan minyak sayur dan air abu
* kukus 20-30 menit sampai matang
* setelah matang, panas-panas aduk dengan centong plastik, setelah hangat, ulen sampai kalis
* ambil sedikit adonan, pipihkan di atas plastik, letakkan pisang diatasnya, gulung sampai semua permukaan pisang tertutup adonan, kukus kembali selama 10menit
 

Es Pisang Mutiara
Es Pisang Mutiara
Mutiara
  • 1 bh bengkoang potong dadu
  • tepung tapioka secukupnya
  • pewarna pink secukupnya
  • garam sedikit
* campur bengkoang, garam dan pewarna, aduk rata dalam wadah
* tuang sedikit tepung, putar-putar wadah sampai seluruh bengkoang tertutup tepung, lakukan sampai ketebalan tepung yang diinginkan
* rebus dalam air mendidih sampai mengapung, terus rebus beberapa saat, angkat, masukkan dalam air dingin biasa
 

Canil
  • 150 gram labu kuning kukus
  • 150 gram tepung tapioka
  • sedikit garam
  • 2 sendokmakan gula pasir
* campur semua jadi 1, ulen rata, bulatkan kecil-kecil, biarkan agak mengering di atas kain
* rebus sampai mengapung, setelah mengapung, rebus terus sampai benar-benar matang
* angkat, masukkan ke dalam air dingin biasa
 

Fla siraman
  • 800-1000 ml santan kekentalan sedang
  • 100 gram tepung beras
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
* campur semua jadi 1, aduk rata, masak sampai meletup-letup
* jika ingin encer (berkuah) gunakan 1000ml airnya ya
 

Pelengkap siraman
sirup cocopandan
santan kental
susu kental manis

tata semua bahan, siram dengan pelengkap
sajikan dingin

SELAMAT MENCOBA

NOTE:
* untuk kulit, jika menggunakan labu, air cukup 2,5 gelas saja
* jika ingin kulit yang sedikit kenyal, tambahkan air abu
* gunakan cangkir yang sama untuk menakar setiap bahan kulit
* canil harus direbus lebih lama supaya benar-benar matang sampai ke dalam
* canil di atas adalah model kenyal
* jika ingin canil yang empuk, tambahkan terigu jadi : 100 tapioka, 50 terigu

Posting Komentar untuk "Resep Es Pisang Mutiara"