Cara Membuat Es Pisang Mutiara
by sukma tjandra dewi
Kulit pisang
- 1 cangkir tepung beras
- 1 cangkir tepung terigu
- 1/3 cangkir gula
- 1 sendokteh garam
- 2,5-3 cangkir air
- 2 sendokteh sari pandan
- 100 gram labu kuning kukus
- 1 sendokmakan minyak sayur
- 1 sendokteh air abu (optional)
- 12 bh pisang kepok yang matang, kukus
* masukkan minyak sayur dan air abu
* kukus 20-30 menit sampai matang
* setelah matang, panas-panas aduk dengan centong plastik, setelah hangat, ulen sampai kalis
* ambil sedikit adonan, pipihkan di atas plastik, letakkan pisang diatasnya, gulung sampai semua permukaan pisang tertutup adonan, kukus kembali selama 10menit
Es Pisang Mutiara |
- 1 bh bengkoang potong dadu
- tepung tapioka secukupnya
- pewarna pink secukupnya
- garam sedikit
* tuang sedikit tepung, putar-putar wadah sampai seluruh bengkoang tertutup tepung, lakukan sampai ketebalan tepung yang diinginkan
* rebus dalam air mendidih sampai mengapung, terus rebus beberapa saat, angkat, masukkan dalam air dingin biasa
Canil
- 150 gram labu kuning kukus
- 150 gram tepung tapioka
- sedikit garam
- 2 sendokmakan gula pasir
* rebus sampai mengapung, setelah mengapung, rebus terus sampai benar-benar matang
* angkat, masukkan ke dalam air dingin biasa
Fla siraman
- 800-1000 ml santan kekentalan sedang
- 100 gram tepung beras
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
* jika ingin encer (berkuah) gunakan 1000ml airnya ya
Pelengkap siraman
sirup cocopandan
santan kental
susu kental manis
tata semua bahan, siram dengan pelengkap
sajikan dingin
SELAMAT MENCOBA
NOTE:
* untuk kulit, jika menggunakan labu, air cukup 2,5 gelas saja
* jika ingin kulit yang sedikit kenyal, tambahkan air abu
* gunakan cangkir yang sama untuk menakar setiap bahan kulit
* canil harus direbus lebih lama supaya benar-benar matang sampai ke dalam
* canil di atas adalah model kenyal
* jika ingin canil yang empuk, tambahkan terigu jadi : 100 tapioka, 50 terigu
Posting Komentar untuk "Resep Es Pisang Mutiara"