Cara Membuat Choipan Ubi
by sukma tjandra dewiIsian
- 2 kg bengkoang (parut kasar)
- 1 bulatan kecil bawang putih (cincang)
- 100 gram ebi cincang kasar (saya ga pakai)
- garam, merica, penyedap (optional)
Adonan kulit
- 500 gram ubi, kukus
- 200 gram tepung tapioka/kanji
- 1/2 sendokteh garam
- 4 sendokmakan minyak sayur
- 50 gram tepung tapioka
- 100 ml air
Choipan Ubi |
Cara Membuat:
- Kukus ubi sampai empuk, angkat, langsung tuang tepung, aduk rata, tambahkan 3 sendokmakan minyak sayur, aduk rata, sisihkan
- Larutkan bahan biang, lalu masak dengan api kecil sampai mulai mengental, matikan api, aduk cepat sebentar, panas-panas tuang ke dalam adonan pertama tadi, ulen rata, tambahkan 1 sendok minyak sayur, ulen sampai benar-benar kalis
- Istirahatkan adonan kurang lebih 10-15 menit, tutup dengan plastik
- Ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan dengan piring, beri isian,bentuk, lakukan sampai adonan habis, letakkan di daun yang telah dioles minyak sayur
- Oles sedikit minyak sayur dipermukaan kue sesaat mau dikukus, dan kukus selama 15 menit dengan api sedang
- Sajikan dengan sambal cuka
SELAMAT MENCOBA
NOTE
* gunakan centong plastik untuk mengulen adonan yang masih panas, setelah hangat, adon dengan tangan
* selama mengukus, sesekali buka tutup kukusan, buang uap panasnya, supaya kue tidak meleber bentuknya
* ulen sampai benar-benar kalis, karena ini juga menentukan kekenyalan kue
* 1 resep = 40pcs
Posting Komentar untuk "Resep Choipan Ubi"