Resep Choipan Ubi

Cara Membuat Choipan Ubi

by sukma tjandra dewi
 

Isian
  • 2 kg bengkoang (parut kasar)
  • 1 bulatan kecil bawang putih (cincang)
  • 100 gram ebi cincang kasar (saya ga pakai)
  • garam, merica, penyedap (optional)
* tumis bawang dan ebi sampai harum, masukkan bengkoang, tumis hingga layu, beri rasa, biarkan dingin, sisihkan
 

Adonan kulit
  • 500 gram ubi, kukus
  • 200 gram tepung tapioka/kanji
  • 1/2 sendokteh garam
  • 4 sendokmakan minyak sayur
Biang
  • 50 gram tepung tapioka
  • 100 ml air
Choipan Ubi
Choipan Ubi

Cara Membuat:

  1. Kukus ubi sampai empuk, angkat, langsung tuang tepung, aduk rata, tambahkan 3 sendokmakan minyak sayur, aduk rata, sisihkan
  2. Larutkan bahan biang, lalu masak dengan api kecil sampai mulai mengental, matikan api, aduk cepat sebentar, panas-panas tuang ke dalam adonan pertama tadi, ulen rata, tambahkan 1 sendok minyak sayur, ulen sampai benar-benar kalis
  3. Istirahatkan adonan kurang lebih 10-15 menit, tutup dengan plastik
  4. Ambil sedikit adonan, bulatkan, pipihkan dengan piring, beri isian,bentuk, lakukan sampai adonan habis, letakkan di daun yang telah dioles minyak sayur
  5. Oles sedikit minyak sayur dipermukaan kue sesaat mau dikukus, dan kukus selama 15 menit dengan api sedang
  6. Sajikan dengan sambal cuka

SELAMAT MENCOBA

NOTE
* gunakan centong plastik untuk mengulen adonan yang masih panas, setelah hangat, adon dengan tangan
* selama mengukus, sesekali buka tutup kukusan, buang uap panasnya, supaya kue tidak meleber bentuknya
* ulen sampai benar-benar kalis, karena ini juga menentukan kekenyalan kue
* 1 resep = 40pcs

Posting Komentar untuk "Resep Choipan Ubi"