Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam - Permintaan anak-anak yang tertunda. Akhirnya hari ini kesampean juga bikin lemper ayam. Saya pakai resepnya mbak Diah Didi. Ini saya sertakan resepnya ya,
Bahan Ketan:
Cara membuat :
Isi :
Penyelesaian :
*sumber : Eveline Darmadji
Resep Lemper Ayam
Resep: Diah Didi
Bahan Ketan:
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- ½ sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Fillet dada ayam 250 gram
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- ½ sendok teh garam, ½ sendok teh kaldu bubuk rasa ayam ( sesuai selera )
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
Cara membuat :
Isi :
- Rebus daging ayam sampai matang. Angkat. Suwir suwir halus.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, ayam suwir, garam, kaldu bubuk, merica, gula dan santan.
- Masak hingga bumbu meresap dan kering.
- Kukus ketan selama 10 - 15 menit sampai setengah matang.
- Rebus santan, garam, gula dan daun pandan hingga mendidih.
- Masukkan ketan, aduk rata hingga santan terserap di ketan.
- Kukus ketan sampai matang selama kurang lebih 30 menit.
Penyelesaian :
- Bagi ketan kukus menjadi dua bagian, ratakan di loyang yang sudah di olesi sedikit minyak atau di lapisi plastik atau daun pisang. Padatkan.
- Tuang adonan isi sampai rata.
- Tuang sisa ketan kukus di atasnya, ratakan dan padatkan.
- Balik ketan, potong potong persegi panjang atau kotak sesuai selera.
- Bungkus dengan daun pisang. Hias sesuai selera.
*sumber : Eveline Darmadji
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Lemper Ayam"