Cilor by Shifa Nsa |
Resep Cilor
by Shifa NsaBahan:
250gram tepung terigu
Garam secukupnya
Penyedap (bisa skip) saya skip
Air mendidih secukupnya
500gram Tepung Sagu
Note : resep memang tanpa takaran ya bun kecuali tepung, saya pakai 75gram terigu dan 150gram sagu karena kalau 1 resep terlalu banyak untuk saya yang hanya berdua di rumah
Telur secukupnya
Cara Membuat :
- Campur terigu, garam dan penyedap (saya skip) dan campur dengan air mendidih (sedikit demi sedikit saja) aduk pakai sendok nasi ya bun atau apapun karena airnya mendidih jadi hati hati karena panas. Campur airnya jangan sampai encer cukup terigu matang aja jangan lembek juga. Diamkan sampai agak hangat.
- Campur sagu kedalam terigu yang udah mateng uleni terus dengan teknik lipat sampai semua sagu/aci tercampur rata dan adonan kalis bisa di bentuk.
- Ambil sedikit adonan pulung memanjang dan gunting kecil kecil lakukan sampai adonan abis (saya dipipihkan, potong memanjang lalu potong kotak-kotak menggunakan pisau)
-Didihkan air secukupnya, beri minyak goreng (agar aci tidak menempel) dan rebus adonan aci tadi sampai mengapung segera tiriskan.
1 buah telur, kocok lepas
-Siapkan penggorengan (apapun: bisa teflon atau wajan biasa atau cetakan cilor) beri minyak goreng sedikit, masukkan aci dan telur, goreng sampai kecoklatan atau matang, angkat dan tambahkan bumbu instan rasa sesuai selera ya bun dan tambahkan bon cabe level 30 (atau bubuk cabe yang bunda suka) aduk rata semua dan siap dinikmati.
Noted: kalau mau nyoba bikin sedikit dulu bahan terigu dan sagu perbandingannya 1:2 ya bun silahkan dibagi sendiri.
Selamat berkreasi bunda semua
Posting Komentar untuk "Resep Cilor"