Kentang Goreng KFC by Endang Cukitri |
Kentang Goreng kfc homemade
Inspirasi cara : nicko's kitchenBy endang cukitri
- 1/2 kg kentang ukuran besar, kupas potong panjang dan rendam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 1/2 sdm garam halus (sesuai selera aku suka asin )
- 8 sdm tepung (2 sdm maizena dan 6sdm tepung terigu protein tinggi_takaran kira kira saja sesuaikan kebutuhan)
- 5 siung bawang putih parut
Taburan:
Bubuk oregano dan garam halus
Atau bumbu khusus kentang goreng _ aku pakai bubuk rasa balado
Cara :
Potong kentang memanjang dengan ketebalan sesuai selera,Cuci bersih hingga air rendaman menjadi bening,selanjutnya di wadah terpisah, rebus air yang sekiranya cukup untuk merendam kentang sampai mendidih, Masukkan gula pasir, garam dan bawang putih. Masukkan kentang, rebus selama 5 menit sampai kentang ¼ matang,Matikan kompor dan tiriskan kentang,simpan kentang di kulkas sampai dingin, kira-kira 10-15 menit,Setelah dingin taburi kentang dengan tepung sampai merata, Agar lebih merata, masukan kentang di toples atau plastik besar, lalu masukan tepungnya dan kocok sampai seluruh permukaan kentang berbalut tepung,Lalu simpan kentang di freezer hingga beku sekitar 2jam,Setelah beku, goreng di minyak panas hingga setengah matang, Pastikan menggoreng dengan minyak terendam. Jika sudah setengah matang. Tiriskan. Lalu biarkan kentang dingin,Baru digoreng lagi hingga matang. Teknik menggoreng kentang adalah dengan memastikan minyak benar-benar panas. Setelah minyak panas, kecilkan api dan goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat. Selagi panas, taburkan bubuk oregano dan garam/ bumbu khusus kentang goreng sampai rasa asinnya pas.Sajikan dengan saus kesukaan
Note: Kita bisa menyimpan kentang yang setengah matang di freezer. Kentang beku yang difreezer siap digoreng kapan saja, dan tahan sekitar 2 bulan di freezer. Cara menumpuknya ditata rapi di nampan, lalu atasnya dialasi plastik lagi kalau mau ditumpuk. Begitu seterusnya. Nah kalau sudah beku baru bisa kita masukkan ke dalam wadah kedap udara. Tutup rapat. Dengan begitu, kentang bisa beku sempurna dan tidak lengket..
Jika ingin kentang kriuk tahan lama, gunakan terigu protein tinggi. Cara lain bisa menggunakan paduan tepung beras dengan tapioka. Perbandingan 2:1. Jadi jika menggunakan tepung beras 2 sendok makan, tambahkan tepung tapioka 1 sendok makan saja. Silahkan dicoba. Pastikan saat menggoreng sudah benar-benar kering yah. Dijamin awet kriuk.
Posting Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Kentang Goreng KFC Homemade"