Resep Mie Ubi by Sukma Tjandra Dewi

Resep Mie Ubi Sukma Tjandra
Mie Ubi by Sukma Tjandra Dewi
Cara membuat Mie Ubi - Masih edisi menghabiskan stok ubi, jadilah mie ubi ungu, kuning dan sawi ijo. Warna before and after, nyaris tak berubah ya..
Met aktifitas..

Resep Mie Ubi

by sukma tjandra dewi

Untuk mie ungu/kuning:
300 gr terigu protein tinggi
50 gr tepung tapioka
100 gr ubi ungu/kuning yang sudah dikukus dan haluskan
2 butir putih telur
1/2 sdt garam
50 ml air
Tepung untuk taburan

CARA:
- campur tepung dan garam, aduk rata
- masukkan ubi, aduk rata, disusul dengan putih telur, aduk rata
- tuang air sedikit-sedikit sambil diulen (adonan cenderung keras) sampai ubi merata diseluruh adonan
- bagi adonan menjadi 4 bagian, pipihkan, taburi tepung, giling berulang dengan mesin pasta, sampai halus/mulus sampai ketebalan yang diinginkan, potong *ingat ya, setiap kali pipihkan selalu taburi tepung
- didihkan air + minyak sayur, dengan api besar
- untuk mie goreng/mie yang mau diolah lagi : cukup rebus sebentar saja/asal kena panas, aduk rata, angkat, tiriskan, tuang ke wadah rata yang agak lebar, ciprat dengan minyak sayur agak banyak, suwir-suwir dengan sumpit supaya ga lengket,
- untuk mie pangsit/mie ayam/mie langsung saji dll:
Rebus agak lama, angkat, celupkan ke air dingin, masukkan kembali ke dalam rebusan, lakukan beberapa kali sampai mie matang

Mie hijau
250 gr terigu protein tinggi
30 gr tepung tapioka/kanji
2 butir putih telur
50-100 gr daun sawi hijau, blender dengan sedikit air, yang dipakai hanya 3 sdk bebek saja
50 ml air (tidak harus terpakai)
* cara sama dengan di atas

SELAMAT MENCOBA

NOTE
* adonan mie cenderung keras/susah diulen dengan tangan ya, klo terlalu lembek, ga bisa digiling dan ga kenyal hasilnya
* untuk takaran air, ga harus habis dipakai ok, ingat note pertama di atas, jadi masukkan semua bahan basah yang lain dulu, air terakhir

Posting Komentar untuk "Resep Mie Ubi by Sukma Tjandra Dewi"