by : Jeni Magdalena Soewadi
----------------------------------------------
Loyang ; tulban 24cm
Suhu ; 140dc (sesuaikan karakter oven masing-masing, saya pakai oven gas)
Olesan ; carlo atau carlo kw ( minyak : tepung : margarin = 1:1:1)
Bahan ;
- 6 kuning telur jumbo
- 4 putih telur jumbo
- 175gr gula pasir (jika suka manis boleh tambah)
- 1/2sdt TBM (SP juga bisa, jika usia telur belum ada 24jam dari ayamnya alias benar-benar segar, TBM bisa di-skip)
- 1/2sdt vanilli bubuk
- 150 terigu protein sedang
- 27gr susu bubuk fullcream
- 10gr maizena
- 85gr butter
- 85gr margarin
- 1sdm cokelat bubuk, ayak.
- 1/2 sdm pasta cokelat.
Cara ;
- Panaskan oven, stabilkan suhunya.
- Oles loyang dengan carlo.
- Cairkan butter, margarin jangan sampai mendidih, asal leleh saja.
- Ayak bahan kering ; terigu, susu, maizena.
- Mixer dengan kecepatan tinggi ; telur, gula, vanilli sampai jambul petruk
- Turunkan kecepatan terrendah, masukkan bahan kering pelan-pelan
- Matikan mikser, masukkan mentega cair 2 tahap, aduk balik pelan-pelan sampai homogen. Pastikan tidak ada mentega cair di dasar wadah. Jika ada endapan mentega, bisa bantat.
- Timbang adonan, dikurangi berat wadahnya, kemudian ambil 1/3 adonan, tambahkan cokelat bubuk, pasta cokelat, aduk pelan-pelan saja. (Jika adonan terlalu sedikit dan dikasih cokelat bubuk biasanya akan mengendap dibawah loyang adonan cokelatnya, pastikan tepat 1/3 berat adonan)
- Kuas pinggir loyang dengan sedikit adonan cokelat, kemudian adonan putih, adonan cokelat, putih dst sampai habis, bentuk motif dengan diaduk pakai garpu.
- Panggang 45 menit, jika sudah semerbak harum, tes tusuk. Jika sudah tidak lengket, bisa dikeluarkan, jika masih basah, tambah lagi 5-10menit sambil diawasi.
- Jika sudah matang, langsung keluarkan dari loyang supaya tidak kempes. Tutup sebentar dengan tumbu sekitar 3 menit, supaya kue tidak bertekstur kering.
- Jangan buka tutup oven utk mengetes, karena resiko tidak mengembang dengan baik.
Semoga bermanfaat.
Selamat mencoba 🥰🙏
Posting Komentar untuk "Resep Mudah Membuat Sponge Marmer Cake "