Bahan A:
7 kuning telur
60 gram gula pasir butiran kecil
100 ml susu cair
90 ml minyak sayur
150 gram tepung terigu + ½ sendok teh garam + secubit baking powder
½ sendok teh pasta pandan
Bahan B:
7 putih telur
1 sendok teh cuka
100 gram gula pasir butiran kecil
Cara:
** Saya memakai loyang chiffon bongkar pasang ukuran 24 cm tanpa dioles apapun
** Kocok menggunakan whisker (A): kuning telur dan gula hingga agak pucat sekitar 10 menit
** Tambahkan susu, aduk rata lalu tambahkan minyak, aduk rata
** Kemudian masukkan campuran tepung aduk dengan cara diayak, aduk lalu pasta pandan lalu aduk hingga menjadi adonan pasta yang kental dan licin, sisihkan
** Panaskan oven lalu masukkan loyang (untuk loyang yang kurang rapat / merembes)
** Kocok menggunakan mixer (B): putih telur dan cuka hingga berbusa sedikit (dengan speed rendah) lalu naikkan ke speed tinggi, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga membentuk jambul petruk saat stick mixer diangkat
** Untuk memudahkan mengaduk adonan, (saya memakai whisker) ambil 1/3 kocokan putih telur lalu campur ke bahan A, aduk rata pelan pelan saja kemudian masukkan lagi 1/3 putih telur, aduk rata lalu masukkan sisa 1/3 nya aduk rata lagi, kemudian pakai spatula dari dasar wadah aduk lipat hingga rata jangan ada adonan minyak yang tertinggal
** Keluarkan loyang lalu tuang adonan, hentakkan 2 atau 3 kali
** Keluarkan loyang chiffon dari oven, kemudian tuang adonan
** Panggang di suhu 170C selama 25 menit lalu turunkan ke suhu 140C selama kurang lebih 1 jam (tergantung masing-masing oven) hingga matang dan kokoh, lakukan test tusuk dan tekan perlahan permukaan cake, apabila ketika ditekan permukaannya kembali membal berarti sudah matang
** Keluarkan loyang dari oven dan segera balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang
** Tunggu hingga dingin, lalu sisipkan pisau disekeliling loyang, baru keluarkan bolunya dari loyang
------------- selamat mencoba ------------
*Sumber; Eny Rere
7 kuning telur
60 gram gula pasir butiran kecil
100 ml susu cair
90 ml minyak sayur
150 gram tepung terigu + ½ sendok teh garam + secubit baking powder
½ sendok teh pasta pandan
Bahan B:
7 putih telur
1 sendok teh cuka
100 gram gula pasir butiran kecil
Cara:
** Saya memakai loyang chiffon bongkar pasang ukuran 24 cm tanpa dioles apapun
** Kocok menggunakan whisker (A): kuning telur dan gula hingga agak pucat sekitar 10 menit
** Tambahkan susu, aduk rata lalu tambahkan minyak, aduk rata
** Kemudian masukkan campuran tepung aduk dengan cara diayak, aduk lalu pasta pandan lalu aduk hingga menjadi adonan pasta yang kental dan licin, sisihkan
** Panaskan oven lalu masukkan loyang (untuk loyang yang kurang rapat / merembes)
** Kocok menggunakan mixer (B): putih telur dan cuka hingga berbusa sedikit (dengan speed rendah) lalu naikkan ke speed tinggi, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok hingga membentuk jambul petruk saat stick mixer diangkat
** Untuk memudahkan mengaduk adonan, (saya memakai whisker) ambil 1/3 kocokan putih telur lalu campur ke bahan A, aduk rata pelan pelan saja kemudian masukkan lagi 1/3 putih telur, aduk rata lalu masukkan sisa 1/3 nya aduk rata lagi, kemudian pakai spatula dari dasar wadah aduk lipat hingga rata jangan ada adonan minyak yang tertinggal
** Keluarkan loyang lalu tuang adonan, hentakkan 2 atau 3 kali
** Keluarkan loyang chiffon dari oven, kemudian tuang adonan
** Panggang di suhu 170C selama 25 menit lalu turunkan ke suhu 140C selama kurang lebih 1 jam (tergantung masing-masing oven) hingga matang dan kokoh, lakukan test tusuk dan tekan perlahan permukaan cake, apabila ketika ditekan permukaannya kembali membal berarti sudah matang
** Keluarkan loyang dari oven dan segera balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang
** Tunggu hingga dingin, lalu sisipkan pisau disekeliling loyang, baru keluarkan bolunya dari loyang
------------- selamat mencoba ------------
*Sumber; Eny Rere
Posting Komentar untuk "Resep Chiffon Pandan"