Resep Pandan Chiffon Cake

Pagi pagi eksekusi Pandan Chiffon cake ala Ci Tintin Rayner. Masih gradakan dan agak turun sih pas keluar dari oven, tapi teksturnya tetep lembut banget.. Aku kurang kasih pasta pandannya nih kayaknya. Jadi bau telornya berasa banget. Hahahahha

Berikut resepnya :

Bahan-bahan

[A] Yolk batter/adonan kuning telur:

6 butir Kuning telur
50 gram Gula Pasir halus
55 ml Minyak sayur
65 ml Santan instan (aku pake Kara)
3/4 sendok teh Perisa pandan (aku pake toffico+kupu kupu)

[B] Ayak,sisihkan :
 
140 gram Tepung Kunci
1/2 sendok teh Baking Powder
sejumput Garam

[C] Whites batter/Adonan Putih telur:
 
6 Putih Telur
80 gram Gula Pasir halus
Sejumput Cream of Tar tar atau bisa diganti dengan 1 sendok teh Cuka masak

Langkah

1. Panaskan oven 170 derajat, dalam mangkuk yang besar, aduk lembut semua bahan A dgn ballon whisk cukup sampai tercampur rata.

2. Masukkan bahan B ke dalam bahan A dgn cara di ayak, aduk lembut menggunakan ballon whisk sampai rata, hasil akhir seperti pasta yg licin.
- Jangan mengaduk terlalu kuat supaya adonan tidak ngaret, sisihkan

3. Kocok putih telur, begitu terlihat busa masukkan cream of tar tar. Kemudian kocok lagi sampai berbusa, masukkan gula pasir 3 tahap, kocok terus sampai berbentuk adonan stiff peak/kaku. jangan overmix
 
4. Ambil 1/3 adonan putih telur, campur dengan adonan pasta, lalu di lanjutkan dengan mencampurkan adonan putih telur ke pasta dalam 3 bagian dengan teknik folding/ aduk balik sampai rata, jangan mengaduk berlebihan.

5 Masukkan ke dalam loyang chiffon, panggang sekitar 55 menit, lakukan test tusuk di menit-menit terakhir. Setelah matang segera tangkupkan loyang chiffon sekitar 1 jam sampai bener-bener dingin kemudian potong-potong

*Sumber: FB Ratih Fatimah

Posting Komentar untuk "Resep Pandan Chiffon Cake "