Pernah ngasih temen bakpao kacang ijo. Anaknya yang susah makan langsung habis 2 biji bakpao. Rasanya bahagiaaa banget. Jadi Ceritanya mereka baru pulang umroh, pingin ngasih lagi...
Bakpao Kacang Ijo |
Yang mau tau resepnya ini ya....
Kulit Bakpao
By : Chrisna Rahmawati
Bahan:
400 gram tepung terigu
100.gram gula pasir
200 ml air atau susu cair
7 gram ragi instant
1 sdm mentega putih
Cara membuat:
1.Tuang air/susu cair ke dalam mangkok mikser, masukkan gula dan ragi instant aduk rata.
2. Masukkan tepung terigu, uleni atau mikser pakai pengaduk untuk roti kira2 10 menit sampai adonan tidak lengket di mangkoknya.
3. Tambahkan 1 sdm mentega putih. Mikser sampai adonan kalis.
4. Tutup.mangkok adonan dengan plastik wrap atau lap.basah, diamkan 30 menit atau sampai adonan mengembang 2 kali.
5. Kempiskan adonan. Timbang 40 gram atau sesuai selera. Isi dengan isi kacang ijo, bulatkan, sampai adonan habis.
6. Diamakan adonan selama 30 menit. Kukus di kukusan yg sdh mendidih dan tutupnya dilapis serbet. Selama 10menit. ( jadi sekitar 18.buah bapao)
Isi kacang ijo:
By: Chrisna Rahmawati
Bahan:
200 gram Kacang hijau kupas
100 gram gula pasir( atau sesuai selera)
1/2 sdt vanilie bubuk
1/2 sdt garam.
Cara membuat:
1. Rendam kacang hijau kupas selama 2 jam atau sampai mengembang.
2. Tiriskan kacang hijau sampai airnya habis.
3. Kukus kacang hijau sampai kacang hijau empuk( kira kira 30 menit)
4. Keluarkan kacang hijau dari kukusan,.selagi panas tambahkan gula, garam dan Vanili. Aduk rata sambil di tekan tekan. Kacang hijau kupas akan halus. Pulung kacang hijau halus, besarnya sesuai selera. ( jadi 33 butir isi kacang hijau).
*sumber; Chrisna Rahmawati
Posting Komentar untuk "Resep Bakpao Kacang Ijo"