Resep Bolu Ketan Hitam

Memakai resep Ibu Fatmah Bawalhan. Resep sudah saya konversikan dan sedikit penambahan tepung terigu.sesuai ukuran loyang yang saya pakai tulban dengan diameter 20. Bolu ini menggunakan santan dan minyak goreng.

Tips dari saya :

1.Untuk bolu yang memakai santan. Rebus terlebih dahulu santannya sampai mendidih sambil terus diaduk.Dinginkan.Tujuannya agar santan tidak pecah. Dan bolu lebih tahan lama.
2.Gunakan minyak sayur kwalitas baik, saat bolu dingin dimakan tidak terasa getir.
3.Selalu mengayak tepung terlebih dahulu
4.Saat memanggang dengan otang, gunakan api sedang , di rak bawah selama 20 - 25 menit atau sampai berhenti mengembangnya, baru pindahkan ke rak tengah, teruskan memanggang sampai permukaan bolu sudah mengering.Lakukan tes tusuk ( Kenali oven masing - masing)

Resep Bolu Ketan Hitam
( resep sudah disesuaikan ukuran loyang)

Bahan - bahan :

5 butir telur
165 gram gula pasir
1 sdt sp
250 gram tepung ketang hitam
35 gram tepung terigu
165 ml santan
125 ml minyak sayur

Cara membuat :

1.Kocok telur, gula pasir, dan sp dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental , pucat, dan berjejak
2.Tuang tepung ketan hitam dan terigu, aduk rata dengan spatula.
3.Campur santan dan minyak sayur aduk rata sampai menyatu, tuang bertahap , aduk balik dengan spatula.
4.Tuang dalam loyang yang sudah dioles tipis margarin dan sedikit taburan tepung. Panggang sampai berubah warna kecoklatan/ matang. Sekitar 45 menit.
Selamat mencoba.

Posting Komentar untuk "Resep Bolu Ketan Hitam"