Resep Potato Shrimp Tempura

Punya anak picky eater, kudu rajin uprek dapur, sekalian frozen stok untuk bekal sekolah mereka. Hasil dari uprek dapur hari ini adalah Potato-Shrimp Tempura. Berawal dari browsing dan menemukan resep di sebuah Web yang kemudian diadaptasi dengan bumbu-bumbu yang ada di dapur. 

POTATO-SHRIMP TEMPURA
Resep asli by Tasty Recooked dan adaptasi by Almeda’sKitchen

Bahan :
 
10 ekor udang
2 buah kentang, rebus
1 sdt garlic powder
½ sdt garam
1 sdt lada
1 kuning telur
1 sdm mentega
1 butir telur, kocok lepas
Terigu, secukupnya
Tepung tempura, secukupnya

Cara membuat:

- Bersihkan udang, kupas kulit buang kepala, sisakan bagian ekor, sisihkan
- Haluskan kentang yg sudah di rebus, masukan mentega dan kuning telur, aduk rata
- Tambahkan garlic powder, garam, dan lada aduk rata
- Siapkan loyang, olesi tipis mentega/minyak agar tidak lengket sisihkan (bila menggunakan loyang berbahan teflon tidak dioles mentega atau minyak tidak lengket)
- Ambil adonan kentang dgn sendok makan, bulatkan kemudian pipihkan, ambil udang kemudian letakan di tengah adonan yg sudah di pipihkan, gulung dengan adonan hingga udang terbungkus. Lakukan hingga adonan dan udang habis.
- Siapkan terigu, tepung tempura, dan telur yg telah dikocok lepas.
- Gulingkan adonan yg telah di gulung diatas terigu hingga rata, kemudian celupkan pada kocokan telur, gulingkan kembali di tepung tempura hingga rata.
- Letakkan adonan diatas loyang, kemudian panggang pada suhu 150°C selama 20 menit
- Setelah matang, bisa langsung makan atau di goreng terlebih dahulu, atau di bekukan untuk di konsumsi lain waktu. Apabila dibekukan, bila ingin di santap bisa digoreng dgn api sedang hingga kekuningan.
*sumber; Adhiaty Ariefianie

Posting Komentar untuk "Resep Potato Shrimp Tempura"