Berikut saya tuliskan resep membuat kerupuk tanpa menggunakan bleng
Bahan:
1 piring nasi
1 gelas kecil munjung sagu
2 sdm minyak goreng
2 gelas air.
Bumbu halus:
1 siung bawang putih
1sdm ketumbar
garam secukupnya.
Cara buat:
1. Rendam nasi selama 1 malam/ 24 jam. Biarkan mekar mengembang. Setelah mekar, tiriskan.
2. Haluskan nasi bisa di blander/ ditumbuk/ diulek.
3. Tambahkan bumbu halus, minyak, dan sagu. Aduk rata. Icip utuk memastikan rasa.
4.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk aga tidak ada
nasi yang menggerindil. Setelah semua tercampur rata adonan akan seperti
bubur sum-sum cair
5. Masak adonan diatas api sedang, dengan terus diaduk-aduk agar adonan bawah tidak ada yang gosong dan menggumpal. Aduk terus hingga adonan matang, kental dan meletup. Pada tahap ini adonan berbentuk seperti bubur sagu
6. Angkat dan matikan kompor, lalu tuang bubur gendar diatas nampan (saya pakai acrylic punya suami pinjem bentar).
5. Masak adonan diatas api sedang, dengan terus diaduk-aduk agar adonan bawah tidak ada yang gosong dan menggumpal. Aduk terus hingga adonan matang, kental dan meletup. Pada tahap ini adonan berbentuk seperti bubur sagu
6. Angkat dan matikan kompor, lalu tuang bubur gendar diatas nampan (saya pakai acrylic punya suami pinjem bentar).
7.
Ratakan bubur gendar di nampan, buat tipis saja. Jangan terlalu tipis,
karena saat kering kerupuk akan bolong-bolong. Juga jangan terlalu
tebal, karen akan lama keringnya.
8. Jemur dipanas matahari biarkan mengering.
9.
Saat kerupuk sudah 90% kering, lepaskan kerupuk dari nampan lalu potong
dengan gunting sesuai selera. Lalu jemur kembali hingga kering 100%.
10. Saat sudah kering, kerupuk siap digoreng. Kerupuk gendar sehat, tanpaa bleng/obat ragi, nikmat, dan mudah membuatnya
=selamat mencoba=
=selamat mencoba=
Posting Komentar untuk "Resep Kerupuk gendar tanpa bleng"