Ini salah satu kue kesukaanku yang juga membuatku rindu kampung halaman di Palembang, waktu hamil ngidam anak pertama aku pengeeennn.. banget makan kue ini, tapi nggak kesampaian karena di sini susah nyarinya.. "Ketan Srikayo" bikinan wong kito galo...
"Ketan Srikayo"
Bahan-bahan (lapisan ketan):
"Ketan Srikayo"
Bahan-bahan (lapisan ketan):
- 250 gr beras ketan (rendam selama 2 jam)
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
Bahan Srikayo:
- 2 butir telur
- 150 gr gula pasir (aku tadi cuma pake 100 gr)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 sdm terigu
- 50 ml pasta pandan homemade (5 lembar pandan + 10 lembar daun suji di blender)
- 175 ml santan
Cara membuat:
- Kukus beras ketan selama 15 mnt hingga 1/2 matang
- Didihkan santan dan garam, matikan api, masukkan ketan. aduk-aduk hingga santan habis
- Kukus lagi selama 20 menit
Cara membuat Srikayo:
- Kocok telur dan gula sampai gula larut dengan whisk, tambahkan semua bahan srikayo, aduk-aduk, saring.
- Siapkan loyang 16x16 cm yang dialasi dengan daun pisang dan dioles dengan minyak
- Masukkan ketan, tekan-tekan/padatkan didasar loyang
- Masukkan adonan srikayo diatas ketan, kukus lagi kurleb 40 mnt
- Angkat, dinginkan, potong-potong sesuai selera.
*sumber; Melati Putri
Posting Komentar untuk "Resep Ketan Srikayo"