Ceritanya cuma bikin 1/2 resep aja karena
takut gagal secara kutel nya bagi saya kebanyakan. Ini saya sertakan
resep nya berdasarkan bahan yang saya pakai ya. Source : catatan nina, Resep asli : ny.liem, Rebake: Rina Afieqah Prameswary
Resep LAPIS LEGIT PRUNES
Bahan A:
20 kuning telur
175 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla
Bahan B:
300 gr butter ( aku pakai golden churn )
50 gr margarin ( aku pakein butter hollman )
2 sdm susu kental manis
1sdt bumbu spekoek (aku skip) pewarna kuning telur (aku skip)
Bahan C :
35 gr tepung terigu protein rendah
10 gr susu bubuk
35 gr tepung terigu protein rendah
10 gr susu bubuk
Bahan D :
Buah prunes secukupnya, belah hingga tidak terputus
Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C. ( aku pakai suhu 170-180 )
- Siapkan loyang (20x20x7 cm kalau 1 resep, berhubung aku cuma bikin 1/2
resep jadi pake loyang roti tawar alias seadanya dengan uk. 17 cm )
- Oles margarin dan alasi kertas roti. Sisihkan.
- Oles margarin dan alasi kertas roti. Sisihkan.
Bahan B :
Kocok butter & margarin sampai mengembang & putih. Tambahkan susu kental manis, kocok sampai rata. Sisihkan. -
Bahan A :
Bahan A :
- Kocok seluruh bahan sampai kental. Masukkan bahan B, kocok sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan C secara diayak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
- Masukkan bahan C secara diayak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
- Tuang 4 sendok makan adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan api bawah sekitar 10 menit sampai matang & kecoklatan (saya tak sampai 10 menit, kurang lebih 5-7 menit). Angkat, matikan api bawah & nyalakan api atas.
- Tekan-tekan adonan dengan alat penekan lapis legit, tuang kembali adonan. Ratakan & panggang sampai kecoklatan.
- Ulangi langkah di atas. Beri buah prunes tiap-tiap 4 lapis & lakukan sampai adonan habis.
- Matikan api atas & nyalakan kembali api bawah. Panggang kembali kurang lebih 15 menit sampai benar-benar matang. Tutup bagian atas bersama alumunium foil supaya permukaan atas tak gosong.
- Angkat & dinginkan baru selanjutnya dipotong-potong.
Notes : Jangan berpatokan pada suhu dan waktu pada resep. Kenali oven kita masing2. Sedikit tips ya :
Berhubung ada sarana husus untuk tekan lapis nya , saya hanya gunakan centong sayur & ditekan pelan2 sebab seandainya kuat2 kelak layernya gak kliatan , itu centong sayur nya ku kasih butter supaya lapis nya masih lembab.
Berhubung ada sarana husus untuk tekan lapis nya , saya hanya gunakan centong sayur & ditekan pelan2 sebab seandainya kuat2 kelak layernya gak kliatan , itu centong sayur nya ku kasih butter supaya lapis nya masih lembab.
*sumber; Rina Afiqah Prameswary
Posting Komentar untuk "Resep Lapis Legit Prunes"