Dalam Bahasa Hokkien Pek Cham Kee artinya ayam
putih. Sejujurnya tak begitu paham apa bedanya Pek Cham Kee dengan Ayam
Hainan. Keduanya sama dalam teknik masak dan bahan. Hanya saja Pek Cham
Kee ini disajikan bersama siraman minyak bawang dan bawang putih panas.
Bagi yang tak mau repot memasak hidangan ayam, Pek Cham Kee adalah salah
satu alternatif menu yang patut dicoba.
RESEP:
1 ekor ayam broiler utuh
5 siung bawang putih iris tipis
3 siung bawang putih geprek
4 ruas jari jahe geprek
Daun bawang secukupnya iris tipis
5 siung bawang putih iris tipis
3 siung bawang putih geprek
4 ruas jari jahe geprek
Daun bawang secukupnya iris tipis
Cara memasak:
1. Cuci bersih ayam, lumuri garam dan perasan jeruk nipis/cuka, sisihkan.
2. Setelah sekitar satu jam, rebus ayam dalam air yang sudah mendidih.
3. Setelah keluar buih dari kotoran dan sisa darah ayam, matikan api,
buang air rebusan, ganti dengan air yang baru, lalu nyalakan api kecil.
4. Tumis jahe dan bawang geprek sampai harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam.
5. Tambahkan gula garam dan lada.
6. Setelah ayam empuk, angkat ayam, belah 4, sajikan di piring.
7. Goreng irisan bawang putih dengan minyak sayur dan minyak wijen.
8. Terakhir, taburkan irisan daun bawang dan siram dengan bawang putih goreng bersama minyak panasnya.
Pelengkap bisa berupa sambal cabai dengan cuka atau kecap asin dengan irisan rawit.
Selamat santap siang semua!
*sumber; Aulia Addinillah Arum
Posting Komentar untuk "Resep Pek Cham Kee"