RESEP PEMPEK

Resep dasar pempek :
500 gr daging ikan yg sudah di haluskan. (saya menggunakan ikan kiter,dan saya masukkan dulu ke kulkas supaya ikannya dalam keadaan dingin)
200 ml air es (saya di timbang)
250 gr sagu tani
4 siung bawang putih haluskan
14 gr garam halus
penyedap rasa secukupnya (optional)

Bahan kuah cuka :
250 gr gula aren (yang hitam ya...)
500 ml air (saya di timbang)
7 siung bawang putih haluskan
Cabai rawit secukupnya (atur selera kepedasan masing2)
Udang kering/ebi secukupnya sangrai dan haluskan.
50 gr asam jawa peras dan saring
2 sdm cuka makan
Garam secukupnya.


Ayooo... mari kita membuat pempek 😀

Caranya :
1. Campur daging ikan,air es,garam,penyedap, bawang putih. aduk2 menggunakan spatula hingga halus. masukkan sagu tani sedikit demi sedit hingga habis.
2. Bentuk sesuai selera.
3. Rebus air hingga mendidih, beri minyak makan,masukkan adonan pempek yang sudah di bentuk.fungsinya supaya pempek tidak lengket saat di rebus.

Kuah cuka : rebus gula sampai larut,angkat dan saring. Rebus kembali air gula tadi masukkan bawang putih,cabai rawit,air asam jawa,garam dan ebi aduk2 hingga mendidih angkat masukkan cuka makan.

Note : jangan mengaduk adonan pempek menggunakan tangan,karna akan membuat pempek menjadi keras dan alot,dan lebih baik daging ikan dalam keadaan dingin untuk hasil pempek yang kejal tapi tidak keras. Selamat mencoba

*sumber; Yunita Sari Ika

Posting Komentar untuk "RESEP PEMPEK"