Tadi sore ingin banget buat cake, tapi lagi malas yang pakai ribet mengeluarkan banyak perkakas dan yang memakan waktu lama, akhirnya menjatuhkan pilihan pada Yellow cake versi Betty Crocker Cookbook, hanya kemudian saya rubah menggunakan gula palem dan menambahkan chocolate chips dannnn akhirnya berubahlah namanya dari Yellow cake menjadi Brown Sugar Chocolate Chip Cake.....berikut resepnya yang sudah saya konversikan dari cup menjadi gram.
YELLOW CAKE
300 gram tepung terigu sebaguna
300 gram gula pasir berbutir halus (saya ganti dengan gula palem dan saya kurangi 50 gram)
113 gram shortening(karena tidak ada shortening saya gunakan margarin)
295 ml susu cair(sebaiknya gunakan susu segar atau UHT)
3 1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt vanilla extract
3 telur besar (saya menggunakan 4 telur, karena telurnya tidak besar)
300 gram gula pasir berbutir halus (saya ganti dengan gula palem dan saya kurangi 50 gram)
113 gram shortening(karena tidak ada shortening saya gunakan margarin)
295 ml susu cair(sebaiknya gunakan susu segar atau UHT)
3 1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
1 sdt vanilla extract
3 telur besar (saya menggunakan 4 telur, karena telurnya tidak besar)
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180c. Oles dan taburi loyang dengan margarin dan tepung terigu. Dalam resep ini saya pakai loyang tulban 22 cm.
2. Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok dengan kecepatan rendah 30 detik, lantas naikkan kecepatan menjadi kecepatan tinggi selama 3 menit. Tuang adonan dalam loyang.
3. Panggang selama 45-50 menit. Dinginkan dalam loyang selama 10-15 menit. Kemudian keluarkan dari loyang, dinginkan. Siap dihidangkan.
2. Masukkan semua bahan dalam wadah, kocok dengan kecepatan rendah 30 detik, lantas naikkan kecepatan menjadi kecepatan tinggi selama 3 menit. Tuang adonan dalam loyang.
3. Panggang selama 45-50 menit. Dinginkan dalam loyang selama 10-15 menit. Kemudian keluarkan dari loyang, dinginkan. Siap dihidangkan.
Pasti kaget lihat jumlah baking powdernya..saya tidak pernah mengurangi jumlah baking powdernya setiap kali membuat kue ini dan sama sekali tidak ada rasa getir baking powder selama saya membuat yellow cake ini.
Chocolate chip saya tambahi sebanyak 100 gram, sebelum chocolate chip dimasukkan ke adonan cake, saya menaburi choco chip ini dengan terigu.
*sumber; Mikha Wirdjosapoetra
*sumber; Mikha Wirdjosapoetra
Posting Komentar untuk "Resep Yellow Cake"