Soto Banjar |
Buat Ketupat :
Cuci beras, isi separuh beras dari rumah ketupat. Kemudian di godok sampai 4jam. Untuk air nya, ketupat harus benar2 terendam air, nanti akan menghasilkan ketupat yg padat dan pori pori yang mulus. Setelah itu ketupat ditiriskan dengan cara di gantung.
Bila ketupat mau dipanasi, masukkan kulkas (jangan di frezer ya) dan dikukus.
Buat Perkedel:
1kg Kentang
Penyedap rasa 1bungkus
Gula 1 sdm
Pala & Merica 1 sdm kecil
Telur
Bawang merah & bawang putih 1 siung.
Kentang dan bawang merah putih di goreng, kemudian di ulek, campurkan penyedap rasa, gula, pala, merica. Dibuat bulat bulat. Telur dikocok, goreng perkedel dengan telur.
Bumbu Soto Banjar:
10 Bawang merah
6 bawang putih
Merica 1 sendok kecil
Pala 1 sendok kecil
Kayu manis 1 ruas
Kapulaga 3biji
Pekak 3biji
Cengkeh 3biji
Dada ayam 1ekor
Ceker ayam 10biji
Susu cair 1liter
Penyedap rasa + gula + garam
Bawang merah putih digoreng dulu, kemudian dihaluskan. Tumis dgn mentega, merica, pala, kayu manis, kapulaga, pekak, cengkeh, penyedap rasa, garam, gula.
Setelah bumbu matang, ambil air 1 panci besar, masukkan Dada Ayam dan Ceker (agar gurih). Setelah mendidih, masukkan Susu cair, aduk ya biar tidak pecah, dada ayam diambil dan disuir-suir.
Cuci beras, isi separuh beras dari rumah ketupat. Kemudian di godok sampai 4jam. Untuk air nya, ketupat harus benar2 terendam air, nanti akan menghasilkan ketupat yg padat dan pori pori yang mulus. Setelah itu ketupat ditiriskan dengan cara di gantung.
Bila ketupat mau dipanasi, masukkan kulkas (jangan di frezer ya) dan dikukus.
Buat Perkedel:
1kg Kentang
Penyedap rasa 1bungkus
Gula 1 sdm
Pala & Merica 1 sdm kecil
Telur
Bawang merah & bawang putih 1 siung.
Kentang dan bawang merah putih di goreng, kemudian di ulek, campurkan penyedap rasa, gula, pala, merica. Dibuat bulat bulat. Telur dikocok, goreng perkedel dengan telur.
Bumbu Soto Banjar:
10 Bawang merah
6 bawang putih
Merica 1 sendok kecil
Pala 1 sendok kecil
Kayu manis 1 ruas
Kapulaga 3biji
Pekak 3biji
Cengkeh 3biji
Dada ayam 1ekor
Ceker ayam 10biji
Susu cair 1liter
Penyedap rasa + gula + garam
Bawang merah putih digoreng dulu, kemudian dihaluskan. Tumis dgn mentega, merica, pala, kayu manis, kapulaga, pekak, cengkeh, penyedap rasa, garam, gula.
Setelah bumbu matang, ambil air 1 panci besar, masukkan Dada Ayam dan Ceker (agar gurih). Setelah mendidih, masukkan Susu cair, aduk ya biar tidak pecah, dada ayam diambil dan disuir-suir.
Bahan Pelengkap Soto Banjar;
Suun
Telur bebek direbus
Bawang goreng
Daun seledri di potong halus
Jeruk nipis
Sambel
Kecap manis.
Cara Penyajian Soto Banjar;
Ketupat di potong, masukkan suun, ayam suir, telur rebus, perkedel, bawang goreng dan seledri. Siram dengan kuah yang panas. Kasih jeruk nipis, sambal dan kecap manis. Siap dihidangkan.
*sumber; Farrel dan Lia
Posting Komentar untuk "RESEP SOTO BANJAR"