Perdana posting resep disini bunda2 . Ini resep saya sendiri . Aslinya pertama2 buat bolu karamel dapat resep dari buku pintar memasak , tapi udah banyak yg saya rubah , baik bahan maupun cara membuatnya .
Bolu Karamel/Bolu Sarang Semut
Bahan2 ;
* 6 butir telur utuh
* 200 gr terigu protein sedang
* 50 gr tepung tapioka
* 150 gr margarin
* 300 gr gula pasir
* 1/2 kaleng SKM
* 400 ml air air panas
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt soda kue
* 6 butir telur utuh
* 200 gr terigu protein sedang
* 50 gr tepung tapioka
* 150 gr margarin
* 300 gr gula pasir
* 1/2 kaleng SKM
* 400 ml air air panas
* 1 sdt baking powder
* 1 sdt soda kue
Bolu Karamel |
Cara membuat :
# masak gula sampai membentuk karamel , matikan api .
# tuang air panas ke dalam karamel sedikit demi sedikit sampai air habis .
# hidupkan api , aduk2 karamel sampai semua karamel mencair .
# diamkan sampai air karamel menjadi hangat , masukkan margarin , aduk sampai margarin mencair . Tambahkan SKM aduk sampai tercampur rata .
# ayak jadi satu terigu , tapioka , soda kue dan baking powder , sisihkan
# kocok telur dengan wisk ball ( kemaren aku pake pengaduk mixer krn nyari wisk ball gak ketemu ) sampai rata
# tuang telur kedalam campuran tepung
# lalu tuang cairan karamel kedalam adonan tepung dan telur , aduk rata ( aku langsung pake tangan ) ,
#saring adonan biar gak ada tepung yang menggerindil
# tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi terigu
# oven selama ±45 menit dengan suhu ±175 decel . Kalau permukaan bolu sudah terlihat mengulit yg bisa di kelupas tandanya kue sudah matang
# angkat , keluarkan dari loyang , sesudah dingin baru dipotong2 dan dinikmati
# selamat mencoba , happy baking and cooking .
# masak gula sampai membentuk karamel , matikan api .
# tuang air panas ke dalam karamel sedikit demi sedikit sampai air habis .
# hidupkan api , aduk2 karamel sampai semua karamel mencair .
# diamkan sampai air karamel menjadi hangat , masukkan margarin , aduk sampai margarin mencair . Tambahkan SKM aduk sampai tercampur rata .
# ayak jadi satu terigu , tapioka , soda kue dan baking powder , sisihkan
# kocok telur dengan wisk ball ( kemaren aku pake pengaduk mixer krn nyari wisk ball gak ketemu ) sampai rata
# tuang telur kedalam campuran tepung
# lalu tuang cairan karamel kedalam adonan tepung dan telur , aduk rata ( aku langsung pake tangan ) ,
#saring adonan biar gak ada tepung yang menggerindil
# tuang adonan kedalam loyang yang sudah dioles margarin dan ditaburi terigu
# oven selama ±45 menit dengan suhu ±175 decel . Kalau permukaan bolu sudah terlihat mengulit yg bisa di kelupas tandanya kue sudah matang
# angkat , keluarkan dari loyang , sesudah dingin baru dipotong2 dan dinikmati
# selamat mencoba , happy baking and cooking .
> Note ; masak gula pake wadah yg agak besar jgn terlalu kecil .
> Airnya harus panas ya , jangan sekali2 pake air dingin . Karena pernah kejadian diaku , gulanya meluap semua keluar ( untung aku gak kena )
> Dan api harus dimatikan dulu saat menuangkan air panas ke gula yang sedang dimasak .
*sumber: Erni Saldy S
Posting Komentar untuk "Resep Bolu Karamel"