Resep Sate Taichan

Ada yang pernah makan sate taichan?. Saya terus terang ga doyan sate ayam pakai bumbu kacang. Terlalu eneg bagi saya. Tapi saat diajak makan sate taichan, langsung jatuh hati. Sate ini persis yakitori tapi sesuai lidah Indonesia. Ini sate buatan saya (lontongnya beli), dan lokasi foto di kafe milik teman di Melawai (bukan promo terselubung yaaa)...

300 gram paha ayam fillet
1 butir jeruk nipis
50 batang tusuk sate
2 sdt garam kosher (saya pakai merek Morton). Kalo ga ada ganti pakai garam kasar yang ditumbuk halus. Jangan pakai garam meja ya buibu.
100 ml minyak kacang tanah (tidak bisa diganti minyak kelapa atau kelapa sawit atau apapun, rasanya nanti beda)
100 gram cabe rawit iris kasar
10 butir jeruk limau ukuran besar
5 buah lontong

cara membuat sate taichan
Sate Taichan

1. Cuci bersih paha ayam, beri jeruk nipis, diamkan 30 menit, cuci lagi hingga bersih, lalu keringkan dan lap dengan tisu bersih hingga benar-benar kering. Potong dadu 1,5cm x 1,5 cm x 1,5 cm. Tusukkan 3 potong per batang.
2. Di wadah ceper (boleh nampan plastik) tuangkan 50ml minyak kacang tanah, beri garam, aduk rata, baru diaduk dengan ayam. Panggang di bara api atau pake happycool selama kurleb 5 menit. Oleskan minyak kacang yang tersisa ke ayam selama memanggang. Taruh di piring saji.
3. Panaskan sisa 50ml minyak kacang selama 1 menit. Disini triknya Bu. Jika sate yang dibakar kurang asin, maka boleh ditambah garam saat memanaskan minyak. Siram ke atas sate.
4. Sajikan dengan lontong iris, cabe rawit iris, dan perasan jeruk nipis.
Selamat mencoba.

*sumber: Laila Dimyati

Posting Komentar untuk "Resep Sate Taichan"